Перейти к основному контенту
14.09.2021 15:21

Мэр Первышов хотел «подарить» Краснодару троллейбус, теперь - трамвай

Пиарщики всё активнее «ездят по ушам» краснодарцев

Мэр Первышов хотел «подарить» Краснодару троллейбус, теперь - трамвай
Фото: тг-канал «Евгений Первышов»
Фото: тг-канал «Евгений Первышов»

Мэр Краснодара заявил на днях, что к новому году пустят трамвай по улице Московской. Предвыборным красноречием Первышова чрезмерно вдохновились краевые и федеральные СМИ. Причем некоторые, кажется, даже больше, чем он сам.

Журналисты «стреляли» в электорат броскими заголовками. Например, «Первый трамвай пройдет по новой линии ул. Московской в Краснодаре к 31 декабря» («Россия.Кубань») или «Власти Краснодара пообещали, что первый трамвай по Московской пустят до Нового года» («Юга.РУ») .

Мэр Первышов хотел «подарить» Краснодару троллейбус, теперь - трамвай

Вдохновение медиаресурсов понятно. Они часто щедро финансируются из бюджета на основе госконтрактов на информационное обслуживание власти. «Живая Кубань» писала о невиданных краевых затратах - на эти цели потрачено более 2 миллиардов рублей.

Интересно, что на сайте органов власти Краснодара перспективы обозначены скромнее. Написали, что «в краевом центре первый трамвай по новой линии на ул. Московской планируют запустить до нового года».

Официальная информация появилась 13 сентября, после обсуждения вопроса на аппаратном совещании в мэрии. Его провёл глава города - кандидат в депутаты Госдумы Евгений Первышов.

Чиновники заявили, что строительные работы с января этого года выполнены всего лишь на 57%. То есть почти за 9 месяцев удалось сделать немного больше половины.

- Давайте сделаем всё-таки новогодний подарок жителям микрорайона. Может, какие-то элементы будем доделывать, но хотелось бы, чтобы трамвай там пошел, - предпразднично высказался по теме Евгений Первышов.

Наверное, хорошо, что мэр-кандидат ничего не сказал про пассажиров в этом самом трамвае. С недоделанными элементами, да ещё и по необкатанным рельсам ездить, вероятно, не очень-то безопасно. Может, первый трамвай будет тестовый, технический?

Мэр Первышов хотел «подарить» Краснодару троллейбус, теперь - трамвай

Да и будут ли сформированы подключенные к электросети трамвайные пути до конца года? Первышов в этом вопросе заметил продвижение, но сразу же запереживал за темп работ.

- Нельзя, чтобы опять что-то помешало, сорвать стройку мы не должны, - заявил почти бывший мэр Краснодара.

В рамках проекта, по сообщению чиновников от 13 сентября, планируется выполнить: укладку пяти километров трамвайного полотна, построить пять остановочных пунктов, два подземных пешеходных перехода, один диспетчерский пункт, а также уложить 3,3 тысячи метров ливневой канализации. И всё это возможно качественно сделать до конца года?

- На сегодняшний день уложено 312 м рельсошпальной решетки прямого хода в обоих направлениях, переустроено 200 м разворотного кольца, - проинформировали о ходе работ в мэрии.

При этом было заявлено о проблемах при устройстве пешеходных переходов.

Весьма сложно поверить в реализацию обещанного в столь короткий срок. Может, попробовать чуток поволшебить перед выборами? Например, как в сказке «Цветик-семицветик»:

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли -

Быть по-моему вели.

Или, может, исполнению желания поспособствует заклинание Старика Хоттабыча? Так вот оно:

- Трах-тибидох-тибидох!

Тут самое важное - верить в силу волшебства. Если трамвай не появится, так хоть выборы пройдут. Без шума и пыли.

Горожане - нынче ценный электорат. Поэтому в предвыборной агитации задействованы все средства массовой коммуникации. И главное - крикнуть погромче, заявить о себе поярче, как в случае с «новыми» троллейбусами из деталей 1988 года. Ими, напомним, сейчас занимаются в Генеральной прокуратуре. Ведомство распорядилось запретить эксплуатацию первого собранного в краевом центре троллейбуса, а выделенные на закупку остальных кузовов для сборки 140 млн рублей были заморожены. В нескольких субъектах федерации идут доследственные проверки по фактам возможного мошенничества, подделки документов и халатности чиновников при заключении контрактов на закупку запчастей для сборки троллейбусов без разрешительной документации, которые могут оказаться небезопасными при эксплуатации. А в Москве таки возбудили уголовное дело о незаконном создании юрлица производителем новых троллейбусов. В Вологде же за получение откатов от контрагентов судят одного из организаторов изготовления краснодарских троллейбусов под видом ремонта старых.

Но... Чтобы люди глубоко воодушевились - и проголосовали, нужен подходец. Однако, как показывает жизнь, избирателям всё-таки нужно надеяться только на самих себя.

В Краснодаре портрет мэра Первышова выступает из мусорки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.