Закрыть
Предложить новость

Мигрень: врачи рассказали, как с ней жить и как бороться

Многие люди привыкли считать, что болезнь не лечится

Мигрень: врачи рассказали, как с ней жить и как бороться

Около одного миллиарда людей, живущих на планете Земля, знакомы с мучительным словом «мигрень» не понаслышке. Эта болезнь может длиться часами, вызывая не только головную боль, но и тошноту и рвоту. Недуг входит в пятерку причин нетрудоспособности.

В проявлении болезни участвует работа сосудов, нервов, а также само восприятие боли. При этом, фактором, вызвавшим мигрень, могут стать и внешние воздействия: от погоды до еды и запахов.

Лекарства, которые помогают убрать головную боль, имеют широкий спектр, так как и сама болезнь имеет разные причины возникновений – сосудистая и нейроваскулярная теории механизмов возникновения болезни, а также самостоятельное заболевание головного мозга.

Купируют приступы триптаны - главное оружие против начавшейся мигрени. Антиконвульсанты успешно применяются для профилактики болезни. В ряде случаев спасают противовоспалительные, а в 2019 году FDA одобрило моноклональные антитела именно для лечения мигрени, передает портал "МедНовости".

Существуют простые критерии, по которым сам пациент может заподозрить мигрень:
ощущается сильная пульсирующая боль с одной стороны головы;
приступ длится от 4 до 72 часов;
при движении боль усиливается;
когда болит голова, тошнит или есть рвота;
раздражает свет и/или звуки.

Это не полный, но достаточный список. Если большая часть описания похожа на вашу головную боль, вероятно, невролог поставит диагноз «мигрень». Пациенту важно знать, что для диагностики головной боли практически никогда не нужны дорогостоящие обследования вроде МРТ или УЗИ сосудов. Диагноз ставится на основании осмотра, опроса и дневника головной боли.

Профилактика - важная составляющая в терапии мигрени. Часто триггеры - условия, при которых возникает боль, - повторяются, и можно попытаться исключить их из своей жизни. Например, в некоторых случаях отказ от сыра и кофе мог бы сократить количество приступов.

Без названия.jpg

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что россиян в августе ждут две мощные магнитные бури. Вспышки на Солнце могут привести к ухудшению здоровья и перебоям в работе техники.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban