Перейти к основному контенту
18.10.2021 10:12

Минтранс хочет запретить детям ездить на электросамокатах

Ведомство разработало ПДД для этого вида транспорта

Фото: luxwheel.ru
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Министерство транспорта России совместно с МВД разработали правила дорожного движения для электросамокатов. Ведомства уже представили проект документа в Правительство. Об этом сообщают РИА, ознакомившись с документом. По данным издания, новые ПДД коснутся электросамокатов, а также гироскутеров, которые становятся все более популярными средствами передвижения. В новых правилах их называют «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ).

Правила предлагают ограничить скорость движения такого транспорта 25 километрами в час.

- Ограничить массу СИМ, имеющего право для совмещенного передвижения с пешеходами, 35 килограммами. Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам, — говорится в проекте закона.

Кроме того, в документе прописан запрет на использование электросамокатов и гироскутеров детьми, которым не исполнилось семи лет. Предполагается, что дошкольники могут передвигаться на таких транспортных средствах только в сопровождении взрослых.

Авторы новых правил для средств индивидуальной мобильности предлагают разрешить гражданам старше 14 лет ездить на СИМ по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а на дороге действует ограничение скорости до 60 километров в час. При этом составители проекта считают, что средствам индивидуальной мобильности нужно запретить обгон или объезд транспортных средств с левой стороны.

При этом, в документе прописано, что водители СИМ должны руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

Ранее «Живая Кубань» неоднократно сообщала об инцидентах с участием СИМ. Так, например, на днях мы писали о ребенке на самокате, которого сбила маршрутка. ДТП произошло в Краснодаре 9 октября. Автобус 51-го маршрута на пересечении улиц Восточно-Кругликовской и 40 лет Победы, поворачивая, не пропустил ребенка на самокате, переезжавшего улицу на зеленый сигнал светофора. А в сентябре в Сочи под колеса иномарки угодил 40-летний мужчина на электросамокате. С травмами его отправили в больницу.

Со сбившего ребенка на электросамокате в Сочи сняли все обвинения ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.