Перейти к основному контенту
25.09.2020 10:03

Мусорный спрут: горящие свалки расползаются по окрестностям Краснодара (ВИДЕО)

Экологическая катастрофа грозит пригородам кубанской столицы

Новости рубрики Общество
Фото: Помоги городу
Фото: Помоги городу

В начале 2000-х жители поселков Индустриального и Дивного отстояли свое право жить в экологически чистом месте, запретив властям строить в непосредственной близости от него мусороперерабатывающий завод. Все тогда понимали, что речь, скорее всего, пойдет не о переработке, а об организации нового городского мусорного полигона рядом с жилыми районами. Допустить это — означало лишить города легких. Роза ветров Краснодара располагается так, что чистый воздух поступает в него преимущественно с северо-восточными ветрами. Как раз в этом направлении на карте города и находятся поселки Краснодарский, Индустриальный, Дивный, Победитель, за ними — Дружелюбный, Знаменский и Новознаменский. По удивительному стечению обстоятельств именно здесь в течение двух последних лет происходит настоящая экологическая катастрофа. Все давние опасения местных жителей превратились в реальность. На подъездах к Индустриальному и Победителю, в непосредственной близости к распиаренным эко-поселкам и жилым комплексам «нового поколения», вроде «Николино парк» и «Дыхание» (какая ирония!), сегодня буквально нечем дышать.

На огромной площади бывших земель совхоза «Калининский», распроданных в период приватизации, расцвел пышным цветом теневой мусорный бизнес. Началом проблемы стало возникновение непосредственно в жилой зоне, на участках земли, предназначенных под ИЖС, многочисленных промышленных складов, оптовых строительных рынков и небольших, но токсичных предприятий. Сами по себе они — уже зло. Не может быть нормой открытие цеха по производству пластика или асфальтового завода всего в паре сотен метров от жилых домов, продуктовых магазинов, детского сада и фермерских хозяйств, которые снабжают жителей города свежевыращенными продуктами. Ведь у таких предприятий, кроме выбросов в атмосферу, масса отходов производства, и их нужно куда-то девать. Добавьте строительные компании, открывшие «золотую жилу» в этих местах и начавшие стремительную застройку северо-восточной зоны Краснодара. И вот, токсичные отходы и строительный мусор нависли над городом, как цунами.

445156d3-2a9c-4bb2-8d71-fc36d06fa4fa (1).jpg

6e915e2c-a0f9-406d-aa3d-7597bee96178.jpg

Мусорная реформа забуксовала в Краснодаре, едва начавшись. Оказалось, что не всем представителям малого и среднего бизнеса хочется сотрудничать с краевым монополистом — «Мусороуборочной компанией «Улыбнись чистому городу». Гораздо проще и экономически целесообразнее нанять для вывоза ТБО кого-нибудь из многочисленных частников, благо, объявлений в Интернет предостаточно. Тем более, если мусора немного. Приедут лихие мужички с «газелькой» или КАМАЗом — и проблема решена. По сути, на них и перекладывается ответственность за утилизацию строительных отходов. На лицензированный полигон частник мусор не повезет — слишком дорого обойдется. Куда в итоге попадает весь этот хлам — в ближайшую лесополосу, в котлован, вырытый кем-то в чистом поле, на участок, превращенный в стихийный мусорный полигон — уже никого не волнует.
«Черные сортировщики и захоронители» выстроили целую сеть нелегальных пунктов по приемке отходов, выкупая участки до 4 га земли. В полях и лесополосах загорелись свалки. А ведь установлено, что свалка, когда там происходит возгорание, выделяет за неделю в сто раз больше токсичных загрязнений воздуха, чем четыре мусоросжигательных завода. Долгое время власти, в том числе и краевые, закрывали глаза и отмахивались от призывов местных жителей снизойти и разобраться в проблеме. Так в вас и проблема, граждане, говорили чиновники. Это ведь вы сами вывозите бытовой мусор в лес, вы сами создали экологическую катастрофу. Вот так выглядят отходы, которые несознательные граждане выбрасывают мимо мусорных баков. Похоже?

3f29c580-cc0c-4aa2-960c-8bf1e913b3a3.jpg

В местной экологической драме есть и другие герои. В той же стихийной «промзоне» открылся завод по «переработке» мусора. Хорошая, казалось бы, идея. Но переработкой, в свете принятых недавно поправок, считается теперь и сжигание мусора. Этим, под видом сортировки отходов и производства деревянных топливных пеллет занимается практически полный тезка местного мусорного монополиста — некая компания «Чистый город» (и снова ирония!) По сути это — мусорный полигон, где сжигают неликвидные отходы. Жители ближайших поселков не могут открыть окна. Местные активисты периодически дежурят по ночам , пытаются останавливать «черных утилизаторов», гасят очаги возгорания. Не удивительно, что многим из них поступают угрозы от нарушителей закона.

Рядом другая компания с не менее ироничным названием «ЭкоКонтроль», занимающаяся якобы «сбором неопасных отходов», до недавнего времени принимала со всего города б/у автомобильные шины и там же перерабатывала, вытапливая из резины дешевый мазут. Черный дым горящих покрышек смешивался с дымом от сжигаемого неподалеку мусора. В жилой, напоминаем, зоне поселка. Оставшийся токсичный пепел вываливали сразу за забором.

f8e9fc8c-b726-40e9-8634-77d6bca404f8.jpg

С начала «мусорной реформы» прошло больше года. С тех пор «Живая Кубань» уже не раз поднимала эту тему. Что изменилось за год? Заместитель председателя СПЧ при губернаторе Кубани Станислав Бабин, сам житель поселка Индустриальный, поселковый общественный совет и другие активисты информировали губернатора Вениамина Кондратьева об этой сложной ситуации. Росприроднадзор видит виновником стихийных свалок именно застройщиков, крупных и не очень. И тоже дал рекомендацию общественной организации «Помоги городу», которая бьется над решением проблемы, обратиться к губернатору. В августе этого года в открытом письме на имя Вениамина Кондратьева общественники потребовали обязать Департамент по надзору за строительной отраслью ужесточить контроль за строительными компаниями, которые нарушали и продолжают нарушать все нормативы на вывоз отходов. И даже подсказали пути решения проблемы.
В результате вопрос об искоренении стихийных мусорных полигонов был «спущен» в мэрию.

e4b37cb1-9e46-40f4-b45d-575b3286e647.jpg

Экскурсию по свалкам мэру Евгению Первышову, главам Прикубанского округа Александру Журавлеву и администрации Калининского сельского округа Виталию Катунину местные активисты устроили за две недели до выборов. И вот в начале этой недели тема несанкционированных свалок в пригороде Краснодара всплыла в повестке планерки городской администрации. По информации пресс-службы мэрии Краснодара, глава Прикубанского округа Журавлев заявил, что в настоящий момент по данной проблеме в окружной прокуратуре рассматривается пять уголовных дел, касающихся причинения экологического ущерба. Кто более виновен? Те, кто привозят сюда мусор или те, кто занимается его сортировкой? Все эти дела пока не завершены, и в это время мусорные полигоны, на которых скапливаются отходы, остаются на месте. Ведь это улики. Экология потерпит, как и местные жители, вынужденные дышать этим воздухом и пить загрязненную токсинами воду из скважин. Им обещают проводить регулярные рейды ГИБДД и Росприроднадзора для выявления нарушителей и конфискации автомобилей, на которых вывозится мусор.
Но самое страшное не то, что все эти меры пока призваны устранять не причину, а следствия. Мусор с нелегальных свалок периодически вывозился и прежде. Но появлялся там вновь. Теперь же испуганные «черные захоронители» потянулись в другие районы города. Горящие нелегальные свалки стали замечать жители поселков Новознаменского, Дружелюбного и Лазурного. Мусорный спрут продолжает расползаться.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Кубани мусорный кризис перерастает в кризис власти.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban