Меню сайта

На Кубани мусорный кризис перерастает в кризис власти

На Кубани мусорный кризис перерастает в кризис власти фото: соцсети


Нелегальные свалки в пригороде Краснодара отражают халатное отношение высоких чиновников к директивам правительства.

В России последние годы отмечены сильнейшим мусорным кризисом, который стал следствием несовершенства системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В результате по всей стране прокатилась волна массовых протестов, охвативших десятки регионов, в том числе и Краснодарский край.

В 2016 году президент России Владимир Путин на одном из заседаний госсовета, посвященного экологическому развитию Российской Федерации в интересах будущих поколений, заявил: «…если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. «На потом» откладывать уже невозможно».

Казалось, сказано яснее ясного и надо незамедлительно претворять слова главы государства в жизнь, что, впрочем, и стали делать в большинстве регионов. Но не таков Вениамин Кондратьев. Прошло три года (значимый срок всех обещаний губернатора - прим. ЖК). Но глава региона в своей излюбленной манере пока только вещает. А чего, он пацан крутой: может себе позволить.

«В регионе должна появиться (любимое слово «должна» - прим. ЖК) новая территориальная схема обращения с мусором. Ее предстоит согласовать (сколько же займет процесс согласования – ЖК) с ведомствами, экологами, учеными, а главное – с жителями края. Важно провести общественные обсуждения – реальный открытый разговор с людьми, учесть их мнение, замечания и предложения», – заливается он соловьем. СМИ рапортуют об «активности» Кондратьева: проводит совещания, встречи с общественниками, с прошлого года обещает построить заводы по утилизации мусора в Сочи и на побережье Азовского моря, ездит по европам для ознакомления с тем, как это поставлено «у них».

А пока суть да дело, пригород кубанской столицы завален тоннами мусора. В результате, как писала «Живая Кубань», жители Индустриального, Победителя и Дивного вынуждены жить как в темнице с закрытыми окнами. Кроме того, по ночам они тушат пожары на мусорных кучах, которые везут туда чёрные мусорщики и ассенизаторы, которых никто не может остановить. В отходах разбитые ртутные лампы, которые представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Да съездите со своими заместителями на эту жуткую свалку, наконец, обещающий нам все блага цивилизации господин губернатор. Отзовите из отпуска мэра города, релаксирующего на средиземноморском курорте, да устройте прямо там разнос всем и вся. Решите проблему здесь и сейчас. Ну хотя бы раз!

Но куды там! Не царское это дело по мусоркам, да еще и ядовитым лазить. Мы лучше Эрдогана встретим, да попиаримся на президентском мероприятии. Вот я каков удалец-молодец.

Говорят о надвигающемся на Краснодарский край «мусорном цунами» в Москве осведомлены. Якобы даже сам премьер-министр Медведев высказывал Кондратьеву свое крайнее недовольство по поводу пробуксовки реформы утилизации твердых бытовых отходов на Кубани. Да и жители хотели бы знать, доколе им терпеть мусорное зловоние. Но в ответ опять лишь пустые слова: «Мы должны создать новый принцип работы с ТБО, который будет работать в интересах жителей и гостей края».

Давайте вновь обратимся к летнему мусорному совещанию: «…главным вопросом остается тариф для населения. Резкого скачка цен быть не может, любое увеличение стоимости должно быть соразмерным и обоснованным. Ни о каких сверхприбылях для региональных операторов речи идти не должно, это их социальная ответственность, – подчеркнул глава края». Вот ведь молодец какой глава края, об народе думает! Хочет, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Чтобы и чистота вокруг была, и люди чтобы не бунтовали из-за роста тарифов за вывоз и утилизацию мусора. Только как же это сделать-то? Да очень просто, за счет субсидий из краевого бюджета.

Но для этого власти нужно отказаться от расходов миллионных на «брендирование форумов» и расходов миллиардных на оплату проблем горе-дольщиков.

И просто необходима такая малость, как думать о народе. А с этим – явная проблема.

Ранее «Живая Кубань» писала, чтобы отрасль нормально работала, необходима справедливая тарифная политика. 


Опубликовано в рубрике "Политика" 28.10.2019 22:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
За какие «заслуги» Москва выплатила кубанским чиновникам 79 миллионов рублей
13.12.2019 11:46
Вениамин Иванович – губернатор и Властелин колец Краснодарского края
В Краснодарском крае опять дорожает хлеб!
13.12.2019 11:12
А как же рекордный урожай зерна?!
В Перми чиновников обязали гулять по грязным улицам
13.12.2019 11:07
Жалобы в соцсетях творят чудеса
В армавирской квартире площадью 12 метров проживали 30 человек
13.12.2019 11:06
«Резиновое» жилье обнаружили полицейские
На Кубани люди умирают чаще, чем рождаются
13.12.2019 11:00
Данные экспертов неутешительны
В Краснодарский край возвращается тепло
13.12.2019 10:10
В выходные на Кубани ожидается до 17 С тепла