Меню сайта

"Мы — власть, а не вы!": в кубанской станице назревает «мусорный бунт»

my-vlast-a-ne-vy-v-kubanskoy-stanitse-nazrevaet-musornyy-bunt фото: скриншот


Жители Родниковской отказываются оплачивать услуги новому региональному оператору.

Курганинский район вслед за Белореченском выступает против мусорной реформы, в которую вступил Краснодарский край. Жители станицы Родниковской собираются саботировать решения краевых властей, считая, что у них забирают последние деньги.

С 1 января этого года на этой территории начал работу выбранный Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоЦентр». 23 января станичники встретились с представителями компании на народном сходе.

Он прошел бурно, родниковцы выдвинули ряд претензий поставщику услуг. Первой стала абсолютная неподготовленность станицы к «мусорной реформе». В частности, до сих пор нет контейнеров на улицах, отсутствуют и площадки для сбора ТКО. Однако рассчитать уровень тарифов и нормы потребления мусора чиновники успели. Так, родинковцы будут оплачивать 105, 82 рублей в месяц за вывоз ТКО, это один из самых высоких тарифов в Краснодарском крае. Причем предусмотрено, что за год один потребитель, включая детей, будет «производить» около 262 килограммов мусора.

- Мы все платим за газ, за свет, и на все эти услуги у нас есть приборы учета. Я считаю, что данный проект – прямая обдираловка народа. Вывезли куб, мы заплатили за куб. И это ваша проблема, как вы будете это учитывать, вы на этом зарабатываете деньги. Например, в станице Ленинградской возле каждого двора операторы поставили контейнер. Он набрался, люди позвонили, заплатили энную сумму, его вывезли. А то, что вы сейчас предлагаете - грабеж среди бела дня, - обратился к представителю регионального оператора возмущенный местный депутат.

Житель Родниковской Игорь Жуков считает, что региональный оператор незаконно навязывает свои услуги. Он подсчитал, что его семья из 13 человек будет платить в месяц более 1300 рублей, а в год отдаст более 15 тысяч рублей, что, безусловно, сильно ударит по бюджету. К тому же новая реформа лишит его дохода, ведь бытовые отходы в виде пластика мужчина сдавал на переработку и получал деньги, а стекло и бумагу использовал в хозяйстве. И таких примеров в станице очень много.

- Мы будем стоять до конца, мы против грабежа, который пытаются провернуть под благородным предлогом, - рассказывает Жуков.

Сейчас родниковцы планируют бойкотировать мусорную реформу, которая неожиданно пришла в их станицу. Инициативная группа подготовила письмо в следственные органы для того, чтобы правоохранители разобрались в законности тарифов. А пока жители кубанской столицы не планируют оплачивать квитанции.

- У нас многие не выставляли мусор (у домов — прим. ред.). Услуга не оказана, платить не за что, и тем более договора не заключены, - сообщают они.

Ситуация в Родниковской показывает, что Краснодарский край не готов к реализации мусорной реформы, хотя у Кубани было время для того, чтобы основательно подготовиться. И, как зачастую бывает, целиком провалена информационная работа с населением.





Опубликовано в рубрике "Общество" 31.01.2020 12:54

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодаре женщину убило током при попытке перелезть через вагон
19.02.2020 13:06
Жительница поселка Знаменского хотела сократить путь, но сократила себе жизнь
В Белореченском районе неизвестные прострелили солнечные батареи на мостах
19.02.2020 12:35
Система установлена для контроля уровня воды в реках
Граница на замке – Китай не в обиде
19.02.2020 11:55
Пекин отнёсся с пониманием к введённым в России запретным мерам