Перейти к основному контенту
06.02.2019 13:03

На 840 миллионов «кинула» дольщиков преступная группа на Кубани

Уголовное дело возбуждено в отношении девяти местных жителей.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Уголовное дело возбуждено в отношении девяти местных жителей.

Участникам группы вменяется в вину три преступления про статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По версии следствия, с 2012 по 2016 год группа, в которую входили двое руководителей краевого банка и семь руководителей строительных организаций, привлекала средства дольщиков под видом строительства жилых комплексов на побережье. В результате в возведение ЖК «Парковый» в Анапе, ЖК «Солнечный» в Геленджике и ЖГК «На волнах мечты» в Туапсе 409 человек вложили более 840 миллионов рублей.

- Обвиняемые в зависимости от степени участия в совершении преступления заключены под стражу и домашний арест, или находятся под подпиской о невыезде, - сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевой прокуратуры.

На имущество фигурантов наложен арест.

Санкция по инкриминируемой им статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что застройщики Кубани обратились к президенту с петицией. Они обращаются к главе государства, как к последней инстанции, в которой могут найти справедливость и законность. Застройщики Кубани, от имени которых написано обращение, заявляют, что сотни застройщиков, подрядчиков, прорабов незаконно удерживаются в СИЗО, тюрьмах и лагерях Краснодарского края.

На сегодняшний день заведено более 200 уголовных дел, в СИЗО под разными предлогами находятся более 150 человек,. Их заключают под стражу, избирая самую суровую меру пресечения, что является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона по преступлениям в сфере предпринимательства или иной экономической деятельности с позиции п. 1.4. ст. 108 УПК РФ, разъяснение Пленума ВС РФ № 41 от 19.11.2013.

Со слов строителей, Краснодарский край превратился в печатную машину штампующую уголовные дела в отношении предпринимателей.