Предложить новость

На Кубани мать солдата перестала надеяться на ответ власти

Она ничего не просит, только  хочет узнать, положена ли единовременная выплата ее сыну -  боевому офицеру

На Кубани мать солдата перестала надеяться на ответ власти

Она ничего не просит, только  хочет узнать, положена ли единовременная выплата ее сыну -  боевому офицеру.  

Но чиновники с Красной, 35 отказывают ей в праве  на информацию, которое в соответствии с Конституцией России "является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина". Эпистолярный жанр они продолжить не соизволили. 

В редакцию  «Живой Кубани»  на невнимание краевой власти к нуждам простого человека обратилась Татьяна Андреевна Тавитова. Краснодарка, живет на Черемушках, сейчас на пенсии, а в прошлом учительница начальных классов. И рассказ ее был не о себе, а о сыне.   

  Он - Беслан Анзорович, 1969 года рождения - в свое время закончил Владикавказское высшее командное училище МВД, после чего служил в Сибири. Отличался отменным здоровьем и отличной спортивной подготовкой. Возможно, эти его качества стали определяющими, когда, спустя время и после продолжительной проверки он был приглашен в спецподразделение «Альфа» Краснодарского управления ФСБ РФ. 

беслан1.jpg
  Неоднократно бывал в командировках в «горячих точках» и в зонах ЧС: в Средней Азии для прекращения погромов в отношении турок-месхетинцев, в Армении - после Карабахского землетрясения. Участвовал в предотвращении конфликта между ингушами и осетинами. А, пожалуй, наибольший боевой опыт и неизгладимые жизненные впечатления о хорошем и плохом он получил во второй Чеченской войне. 


Сейчас майор запаса Беслан Тавитов находится на пенсии по инвалидности - в связи контузией. Пуля не пробила шлем, ушла рикошетом. Но удар был настолько сильным, что Беслан потом долго лечился, и, в конце концов, в строй не вернулся.

беслан удост.jpg

О таких людях в газетах подробно не пишут, но упомянем, что у Беслана Анзоровича есть боевые награды и персональная благодарность от Верховного главнокомандующего страны Владимира Путина. 

беслан путин.jpg

Теперь, собственно, о материнской обиде. Не так давно в одной из местных газет Татьяна Андреевна прочитала, что из краевой казны выделяются денежные средства нескольким категориям кубанцев в ознаменование 75-летия Победы. И сказано там было, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на краевом оргкомитете «Победа» подчеркнул, в этом году на поддержку ветеранов из бюджета выделено почти 500 млн рублей, что выплаты уже получили более трех тысяч человек. Кроме того, единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей положена участникам боевых действий, и будто депутаты внесли уже соответствующее изменение в краевой закон о мерах социальной поддержки.

  Согласитесь, это сильный ход местной власти - показать, что не только федеральная Москва, но и Кубань в состоянии выразить своим героям благодарность и поддержку. В статье же было сказано, что желательно лицам, которых обозначил губернатор для денежной выплаты, побыстрей представить необходимые документы, чтобы получить подарок к празднику 9 мая. 
Беслан позвонил в окружное отделение соцзащиты. Ему сказали, что такие денежные средства пока не поступали. Нет, так нет! Бывший «альфовец» из категории тех мужчин, кто просить не любит. Мол, если положено - дадут, а, если не положено, то и выпрашивать не стоит.            

  Однако мать посчитала иначе. Да, у ее сына есть неплохая по нынешним временам пенсия. Но ни дачного участка, ни своего жилья (Беслан живет в хрущевке с матерью) у боевого в прошлом офицера нет. И если губернатор принял такое решение, почему же не воспользоваться такой поддержкой от краевой власти. 50 тысяч рублей - приличная по нынешним временам сумма. 

  В результате этих размышлений Татьяна Андреевна втайне от сына написала губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Так, мол, и так, вправе ли мой сын претендовать на эту разовую выплату? Если «да», то куда обращаться? А, если я в силу возраста что-то неправильно поняла, то объясните, что и как на самом деле?!  
Прошло уже достаточно - по всем нормам на ответ - времени, но ни сам губернатор, ни его приемные/секретариаты не удосужились ответить матери краснодарского «альфовца». Собственно - это невнимание руководителя региона к простой кубанской женщине и побудило ее обратиться в «Живую Кубань».    

  Размышляя вместе, мы попытались придумать причину возникновения этой истории. Может быть, коронавирус - со всеобщим режимом работы на «удаленке» - спутал карты. Или выплаты отложили на более поздний период, например - произвести их одновременно с Парадом Победы, который, как говорят,  состоится осенью. В любом случае, матери солдата стоило бы ответить без проволочек. 

А еще лучше – потребовать от СМИ, которые финансируются из краевого бюджета, чтобы они более ответственно выполняли свою миссию по информированию деятельности власти и разъясняли бы населению, в каких случаях действуют те или иные решения, принимаемые в верхах. 

Ранее "Живая Кубань" писала, что в Краснодарском крае власти забыли о «детях войны».