Перейти к основному контенту
09.05.2020 11:18

На Кубани школьники поздравляют ветеранов

В  эти священные ребята по собственной инициативе, под руководством педагогов навещают ветеранов

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В  эти священные дни ребята по собственной инициативе, под руководством педагогов навещают ветеранов

Своими мыслями и чувствами об одной из таких встреч с нашими читателями поделился  Илья Лебединец, ученик 9 «Б» класса СОШ № 8 ст. Марьянская.

"Каждый год учителя и ученики нашей школы принимают участие в параде, посвященном Дню Победы. С портретами своих родных, которые защищали Родину на передовой и в тылу, с особым чувством благодарности к поколению Победителей в этот день идут станичники в строю Бессмертного полка. И в этом строю ученики нашей школы. И их бабушки, деды и прадеды на портретах.

 В моей семье тоже есть участники войны, с портретами которых я иду в строю. Это мой прадед Пантелей Ильич Копыл и прапрадед Алексей Иосифович Дзюба. Но, к сожалению, в этом году из-за пандемии 9 мая не будет парада. А ведь этот год юбилейный - 75 лет великой, священной Победе нашего народа над фашистскими захватчиками. И Бессмертный полк не пройдет по главной улице нашей станицы. Но мы все равно решили отметить этот праздник, выразив благодарность нашим ветеранам.

 Так наш 9 «Б» класс школы № 8 станицы Марьянской, вместе с классным руководителем Светланой Александровной Удод, поздравил с Днем Победы труженицу тыла нашей станицы Анну Ивановну Ботвинко.  Она родилась 12 декабря 1927 года. Когда началась война, ей было 14 лет. Анна Ивановна рассказала нам, как быстро ей и многим детям того времени пришлось повзрослеть.

Подростком Анна работала в колхозе станицы Марьянской. Она вместе с другими своими сверстниками с утра до ночи трудилась в поле. Нужно было вырастить хлеб! В этом была ее помощь в общую победу над врагом.  Ее отца призвали на фронт в 1941 году. С войны он вернулся живой.  Это было вечером. Когда во двор зашел мужчина, очень худой и уставший, дочь не узнала отца. Анна позвала мать со словами: «Там мужчина какой-то пришел». А ее мама, напротив, сразу  узнала своего любимого мужа Ванечку. Сколько радости и слез было потом. Отец рассказал, что был сильно ранен. Потом попал в плен к фашистам, откуда и не думал вернуться живым. 

 Но радость в их семье было недолгой. Через месяц после возвращения домой отец Анны Ивановны умер: сказались ранения и фашистские застенки.  Матери пришлось поднимать детей одной. Самой старшей из троих детей была Анна, поэтому ей пришлось помогать воспитывать братьев Ивана и Николая.

 Хорошо помнит Анна Ивановна день, когда станицу облетела  долгожданная весть об окончании войны. Люди радостно кричали «Войне конец! Войне конец!» Станичники смеялись и плакали одновременно. Поистине это была «радость со слезами на глазах».

 После войны Анна Ивановна всю свою жизнь проработала в колхозе дояркой. Работа эта не из легких. На ферме хозяйство большое было, не автоматизированное, поэтому все приходилось делать вручную. 

 Сегодня, несмотря на свои 92 года, Анна Ивановна выглядит очень бодрой и жизнерадостной. Всю нашу встречу улыбалась, каждого ученика угостила шоколадкой. С такой теплотой встретила нас, как будто родных внуков. О них она тоже нам рассказала, что очень рада, когда приезжают ее навестить внуки и правнуки. Живет она сейчас с дочерью, которая очень любит свою маму-труженицу. Как говорит Анна Ивановна о себе: «Я с пупянка работала». 

 Долгих лет жизни мы желаем вам, дорогая Анна Ивановна. Спасибо за встречу и вашу память. Это большое счастье, что мы из первых уст услышали о том, что пришлось пережить нашим сверстникам в годы Великой Отечественной войны. Поверьте, мы об этом не забудем. С Днем Победы!