Перейти к основному контенту
14.03.2022 17:29

На Кубани в сырах нашли антибиотики

Их использование способствует привыканию к лекарственному препарату

На Кубани в сырах нашли антибиотики
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодарском крае в сыре специалисты Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы. Выявили это сотрудники отдела химических и токсикологических исследований.

- В двух пробах сыра методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы - тетрациклин, - рассказали в пресс-службе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Дополним, что антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Если бесконтрольно применять антибиотики (без назначения врача), то это несет опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестает реагировать на лечение конкретным типом препарата.

Кроме этого антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления), а также возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.

В Краснодарском крае в колбасе обнаружили крахмал, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.