Перейти к основному контенту
01.12.2020 13:59

На могиле почетного гражданина Новороссийска установили опору ЛЭП

Сооружение появилось вместо памятника Виталию Лесику

На могиле почетного гражданина Новороссийска установили опору ЛЭП
Фото: сайт города-героя Новороссийска
Фото: сайт города-героя Новороссийска

О том, что на одном из кладбищ города-героя попрана могила выдающегося человека, местным СМИ сообщила жительница Новроссийска. Со слов девушки, на кладбище «Кабахаха-4», на месте захоронения Виталия Лесика, прямо на гранитном постаменте появилась бетонная мачта ЛЭП. Виталий Лесик — почетный житель Новороссийска, которого помнят и знают в городе-герое. 22 года Виталий Андреевич прослужил в погранвойсках, был участником Великой Отечественной войны и за 102 года жизни получил множество наград. Но известен он тем, что в 1975 году открыл Пост №1 у Вечного огня в Новороссийске, который стал первым на Кубани, и руководил им до 2019 года. Об этом факте пишет «Блокнот Новроссийск».

– Там даже не сразу и поймешь, что это захоронение. Просто с первого дня все знали об этом, – написала очевидица происшедшего. – Я когда это увидела, ночь не могла уснуть. А те, кто отвечает за это решение, наверное, спят спокойно.

Местным журналистам в штабе Поста №1 рассказали, где именно находится могила Лесика, а также о памятнике, установленном на ней. Однако на кладбище ни памятника, ни надписей на могиле найти было невозможно. Была обнаружена только плита с бетонным столбом. Журналисты обещали провести собственное расследование с привлечением управления культуры и районной администрации для выяснения всех обстоятельств. При этом в настоящее время под эгидой управления культуры города идет подготовка эскиза мемориальной доски в память о Лесике – ее планируют разместить на здании Поста №1.

В Сочи на кладбище вандалы разрушили памятники, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.