Перейти к основному контенту
10.06.2025 16:44

Некому делать вино на Кубани: об острой нехватке кадров рассказали местные представители отрасли

Предприятия привлекают студентов вузов и повышают зарплату

Некому делать вино на Кубани: об острой нехватке кадров рассказали местные представители отрасли
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В Краснодарском крае заговорили об остром дефиците кадров в винодельческой отрасли. На некоторых предприятиях нехватка специалистов достигает 50%. Винодельни привлекают к работе студентов и повышают оплату труда, но все равно не могут закрыть все вакансии.

Вопрос дефицита кадров стоит на всем этапе производства, от выращивания винограда до его реализации.

По данным РБК, 42% виноделов назвали нехватку рабочей силы ключевым риском для развития отрасли в текущем году.

Ссылаясь на крупнейшие винодельни Краснодарского края, издание пишет, что в регионе не хватает виноградарей, агрономов, обработчиков виноматериалов, виноделов-технологов, химиков-микробиологов, слесарей-наладчиков для работы с оборудованием, а также специалистов по персоналу и бухгалтеров, трактористов.

Для решения кадрового вопроса крупные винодельческие предприятия региона повышают зарплату. Так, за последний год оплата труда востребованных специалистов в «Абрау-Дюрсо» выросла в среднем более чем на 20%. В «Шато де Талю» – на 10-30%, в «Фанагории» в среднем – на 23,1%.

Средняя месячная зарплата линейного персонала в сезон составляет более 100 тысяч рублей, вне сезона 70-75 тысяч рублей.

Строить и сеять некому: на Кубани дефицит кадров в трех отраслях экономики достиг угрожающих размеров, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14

Другие актуальные новости

Категория новости (field_category_news)