Меню сайта

Непьющие люди рискуют стать маразматиками

Непьющие люди рискуют стать маразматиками


Таковы результаты новейшего открытия учёных.

Исследования показали: если пить спиртное умеренно, то риск развития слабоумия уменьшается. А если отказаться от спиртного полностью или же наоборот, пить много – маразма почти не избежать. Исследователи предупреждают: нужно знать, как злоупотребление спиртным или отказ от него влияет на умственное здоровье в пожилом возрасте.

Ученые из Университетского колледжа Лондона решили исследовать взаимосвязь между употреблением спиртного в среднем возрасте и появлением слабоумия в пожилом. Ученые также изучили, как сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, ишемическая болезнь сердца и диабет) влияют на эту взаимосвязь. Исследование длилось 23 года. В нем приняли участие 9 087 британских государственных служащих в возрасте от 35 до 55 лет. Среди его участников было зафиксировано 397 случаев расстройства интеллекта. Ученые обнаружили, что больше всего от слабоумия страдали люди, которые вообще не пили алкоголь, или выпивали больше 14 рюмок или бокалов спиртного в неделю.

Вот сколько, по мнению учёных, разных видов спиртного можно выпивать за неделю:
14 стандартных бокалов вина по 76 мл = 1,06 л;
14 стандартных рюмок водки по 50 мл = 0,7 л;
14 стандартных бокалов пива или слабоалкогольных напитков по 250 мл = 3,5 л;
14 стандартных рюмок виски по 25 мл = 0,35 л.

Ученые узнали: если люди пьют спиртное в пределах этих норм, они реже страдают от слабоумия в старости. Если же человек выпивает 14 рюмок в неделю и пьет ещё, то с каждой 7-й рюмкой риск развития слабоумия в старости увеличивается на 17%.

По сути выяснилось, что и у непьющих людей, и у алкоголиков возможность получить расстройство интеллекта на старости лет одинакова. Единственное отличие – разные причины появления этого расстройства у столь непохожих по образу жизни людей. Авторы исследования утверждают, что полученные результаты подкрепляют другие доказательства того, что злоупотребление спиртным или полный отказ от него ведут к слабоумию. Также ученые надеются, что благодаря их работе норма алкогольных напитков для взрослых людей будет понижена. Ведь это поможет сохранить умственное здоровье в пожилом возрасте.

Севиль Ясар, одна из авторов исследования, доктор медицинских наук при Медицинской школе Джона Хопкинса в Лондоне, рассказала: "Это очень важное исследование. Оно заполняет некоторые пробелы в знаниях. Если выпивать от 1 до 14 рюмок спиртного в неделю, это может помочь сохранить умственное здоровье. Однако, если вы решаете пить алкогольные напитки, то учитывайте все связанные с этим риски, в том числе развитие рака и заболеваний печени", – подвела итог доктор Ясар.

Доктор Ясар призывает проводить подобные исследования дальше. Она полагает, что было бы отлично, если бы государство профинансировало исследование на тему того, защищает ли умеренное употребление алкоголя от слабоумия и как это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Недавно «Живая Кубань» рассказывала, как в Краснодарском крае преступники незаконно производили алкоголь.


Опубликовано в рубрике "Общество" 22.10.2019 22:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Мужчина убил жену на глазах сына, а потом покончил с собой
16.02.2020 23:16
Предварительная версия трагедии – ужасное материальное положение
В Краснодаре ищут 12-летнюю девочку
16.02.2020 22:16
Тамила Школьникова ушла из дома сегодня утром
Батька Кондрат и обращение к Путину: ТОП-5 новостей за 16 февраля
16.02.2020 21:48
Рейтинг самых популярных материалов "Живой Кубани" за сегодня
На следующей неделе в Краснодарском крае будет сухо и тепло
16.02.2020 20:03
На Черноморском побережье ожидается порывистый ветер
Российские быстрорастворимые дороги: анекдоты дня
16.02.2020 18:52
«Живая Кубань» продолжает столь полюбившуюся читателям рубрику
На Кубани в жестком ДТП скончалась женщина
16.02.2020 18:08
С погибшей в машине был годовалый ребенок
Семейные ценности - под покровом «Зерна веры»
16.02.2020 17:40
Православный семейный центр стал вторым домом для многих семей Краснодарского края