Закрыть
Предложить новость

Ночные шоу в парке “Южные культуры” заставили забыть жителей Сочи про покой и отдых

Ежедневно с 20:00 часов до полуночи здесь стоит неимоверный шум и грохот

Ночные шоу в парке “Южные культуры” заставили забыть жителей Сочи про покой и отдых

Культурная жизнь закипела 20-го июля. Теперь каждый вечер сопровождается толпами туристов, иллюминацией и громкими звуками.

Местные жители, может быть, и могли бы смириться и потерпеть еще чуть-чуть, ведь как-никак курортный сезон в полном разгаре, если бы не одно существенное “но”. Дендрологический парк  “Южные культуры” – особо охраняемая природная территория (ООПТ). А значит, все эти световые мультимедийные представления губительно сказываются не только на психики людей, но и на жизнедеятельности редких представителей флоры и фауны. Некоторые виды даже занесены в Красную книгу.

Для того чтобы проверить законность проведения ночных шоу на территории ООПТ местные жители написали заявление в природоохранную прокуратуру, в котором поделились своими впечатлениями.

 - Увиденное вызвало у нас большое беспокойств. Несколько десятков тюльпановых деревьев, чей возраст свыше 100 лет, освещаются прожекторами с 20 до 23 часов, что может значительно сократить время их жизни. Самые крупные на побережье магнолии крупноцветковые используют как экран для лазерной проекции, что является световым загрязнением. На большой пруд с двумя семьями лебедей дымовая пушка каждые пять минут выпускает облака "дыма". В результате этого над прудом в течение более трех часов висит облако (мы проходили вдоль пруда в этом облаке и было дискомфортно дышать, сразу отошли). В такой концентрации при регулярном длительном применении лебедям и другой биоте приносится вред (ежедневно по три часа до конца сезона). Представление сопровождается звуковым сопровождением, что нарушает естественную тишину для биоты. Световое загрязнение сопровождает в разной степени весь маршрут, что не может не сказаться на большом количестве растений, - говорится в заявлении.

Коллективное обращение было перенаправлено руководителям Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Сочи. Как сообщает издание “Кавказский узел”, ведомства пока не получали копии заявления возмущенных жителей города-курорта. 

Стоит отметить, что на сторону последних встали и сами туристы. Большинство из них разделяют мнение о том, что громкая музыка, шум и многочисленные гирлянды вряд ли благотворно повлияют на привычный ритм жизни животных и растений. Скорее, наоборот, добавят им стресса.

Пока надзорные ведомства разбираются в данном вопросе, руководство парка “Южные культуры” воздерживается от каких-либо комментариев.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что по дорогам Туапсинского района лесовозы без госномеров перевозят кругляк. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban