Закрыть
Предложить новость

По дорогам Туапсинского района лесовозы без госномеров перевозят кругляк

Районное начальство этого не видит?

По дорогам Туапсинского района лесовозы без госномеров  перевозят кругляк

Виталий Мазнинов был избран главой Туапсинского района в этом году. И едва ли не в первой челобитной нового главы к губернатору края содержалась просьба предоставить под «крайне необходимую району застройку» часть земель лесного фонда. Тогда Мазнинов  получил отказ: мол, в районе и так полно земель, подходящих под застройку, и нечего еще и лес пилить. И казалось, после такого мудрого наставления должна была бы наступить в Туапсинском районе сплошная забота о сохранности лесных ресурсов.

 Но, похоже, дата наступления заботы откладывается на неопределенное время..Сейчас на дорогах района стали все чаще замечать странные груженные лесовозы. Вроде бы обычное дело - в крае же добывается немало деловой древесины. Но… Но, во-первых, по туапсинским дорогам везут, в том числе, и запрещенный к вырубке каштан.  А во-вторых, на машинах… нет номеров.

ЛЕСОВОЗ.jpg

 И почему, не останавливают этих лесных «летучих голландцев» бдительные (особенно летом) сотрудники ГИБДД? Где дежурные административные местные экологи? А ну да,  у них другая задача - сообщать населению, что нет у них претензий к балкерному терминалу «Еврохима», к требующим ремонта очистным… ну, или вот, как в нашем случае, к вывозимому кругляку (кругляк — спиленное дерево, зачищенное от веток и не имеющее верхушки. Прим. ред.).  

 Ну, ладно местные, но где главный наш краевой вершитель экологических судеб Рудомаха со своей Эковахтой? Хотя ему интересно, то что покрупнее.  Он вещает исключительно там, где крутятся немалые деньги, или там, где можно «подсобить» краевому руководству. К примеру, востребован был в ситуации с Сафари-парком  в Краснодаре, для убаюкивания общественного возмущения по поводу опасной помойки в Белореченске… Да, еще когда экологическая возня начиналась вокруг земель застройщиков в Анапе, Новороссийске, Геленджике. Правда, при этом безводность самого Геленджика виднейшего эколога Рудомаху не интересовала, как и наглая коттеджная  застройка набережной и свинское отношение к дольменам. 

И вот теперь в список того, что экологам «не интересно», попал и вырубаемый туапсинский лес. Не думаем, что так уж трудно разобраться, что это за древесина прет по туапсинским дорогам. И в чем тайна лесовозов без номеров?  Достаточно ведь просто остановить машину, попросить у водителя накладные и путевые листы.  Если выяснится, что у него все номера просто пнем оторвало, а остальное в порядке, оштрафовать на нарушение правил движения  и заставить номера прикрутить.  Но если дело в браконьерстве - передать материалы в соответствующие органы. 

 Вот только никому из районного начальства, похоже, до этого нет дела. Или наоборот есть? Ведь, если глава был заинтересован в объективной оценке происходящего, наверняка поднял бы целую бучу. Расставил бы посты и изобличил. И навел бы порядок, и показал, как он возмущенно исторгает гром и молнии, по телевизору. 

 Но нет ничего подобного в официальной пропаганде.  И получается, что вывозят лес наши отечественные браконьеры (чего уж тут китайцами на Дальнем Востоке возмущаться). И не таежную сосну, которая относительно дешева, а дорогие бук, дуб, супердорогой каштан. Даже в кругляке один такой лесовоз везет древесины, как посчитали туапсинские общественники, где-то на 1 млн рублей. И получается, что побеждает принцип «Берем от жизни все. После нас хоть потоп, и пустыня вам в наследство». 

И если такой «бизнес» процветает, значит есть у его организаторов уверенность: их не тронут. В цепочке «все свои» сбоев не случится. 
Главе района и природоохранным конторам, и надзорным организациям нет дела до этих «передвижников»  с очень подозрительным грузом. Вывод: глава района не для защиты интересов района, а для прикрытия «избранных» в районе? Или все же дело в нахлынувшей  внезапно начальственной  «лесовозной слепоте»? Это когда свой кабинет видишь, а что за ним , все как в плотной дымке – не разглядеть. Тогда не мешало бы прозреть и навести наконец порядок.

Ранее "Живая Кубань" писала, что в Краснодарском крае, видимо, перед законом не все равны. По крайней мере, если ты друг главы Туапсинского района, то ты - ненаказуем.