Закрыть
Предложить новость

Новороссийцы бьют тревогу: их хотят лишить пляжа

На  береговой территории могут построить новый терминал

Новороссийцы бьют тревогу: их хотят лишить пляжа

Восточный район Новороссийска…Отсюда в 1838 году начинался город. Здесь в 42-м  был встречен враг. В послевоенное время именно этот округ разрушенного практически до основания Новороссийска начал застраиваться промышленными предприятиями. С тех пор «та сторона» и получила среди новороссийцев свое второе название – «промзона». Так и соседствуют крупные градообразующие предприятия с жилыми домами и поныне.

 ООО БТОФ, АО «Черномортранснефть», цемзавод «Пролетарий»,  ООО ИПП, АО «Зерновой терминал «КСК» – вот далеко не полный перечень предприятий, которые сегодня работают в Восточном районе. Но каково же было удивление местных жителей, когда из СМИ они узнали, что в дополнение ко всем уже существующим производствам в скором времени добавится еще одно – ООО «Порт Виктория». Компания будет заниматься перевалкой грузов.

 Положительные эмоции от создания новых рабочих мест сошли на нет, когда люди узнали - строительство нового объекта планируется на месте пляжа, расположенного на улице Волочаевской. Принимать солнечные ванны сюда приходит уже не одно поколение жителей Восточного района. А все из-за чистейшей морской воды. И теперь эту отдушину у них собираются забрать, так как земельный участок вот уже несколько лет находится в частной собственности.

 Люди забили в набат, создав инициативную группу, отправились на прием к главе Новороссийска узнать правду. Информацию о продаже этой части береговой зоны Игорь Дяченко подтвердил, но вот о том, что собственник земли собирается строить на ней терминал - услышал впервые. И месяц назад даже создал специальную рабочую группу, в обязанности которой входит вести переговоры с собственником земли.  

 Вчера в парке имени Ленинского комсомола представители исполнительной власти встретились с жителями. По словам заместителя мэра города-героя Ивана Чутова, администрация не давала никаких разрешительных документов на строительство нового терминала. Но это мало успокоило жителей, потому что нарушение законов стало обыденной мелочью нашей действительности. Насторожил и отказ в создании полноценного пляжа. Новороссийцам объяснили его тем, что территория граничит с несколькими промышленными предприятиями. То есть на протяжении нескольких десятков лет люди здесь отдыхали, купались и загорали, но это никого не волновало. И вдруг такая забота….

 Инициативная группа решила не сдавать своих позиций и будет продолжать держать на контроле обещание мэра не допустить строительство нового терминала ООО «Порт Виктория». 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что краснодарцам могут перекрыть проезд в микрорайоне, потому что муниципальная дорога находится в аренде у строительной компании аж до 2054 года