Перейти к основному контенту
20.10.2021 23:33

Общественники раскритиковали строящиеся подземные переходы в Краснодаре

Еще до сдачи объектов активисты разглядели, что горожанам будет некомфортно

Общественники раскритиковали строящиеся подземные переходы в Краснодаре
Фото: Городские решения
Фото: Городские решения

Строительство подземных переходов на углу улиц Московской и Петра Метальникова вызвало у общественников недовольство. По их мнению, переходы совсем не подходят для жителей района.

- В этом спальном районе детских колясок значительно больше, чем, например, в деловом центре города, но проектирование этого не учло. Вместо удобного пандуса нас ждут ненавистные многими краснодарцами полозья вдоль ступеней с очень крутым уклоном, подходящие больше для травмирования, чем для комфортного подъема/спуска с коляской, - пишет общественное движение «Городские решения» у себя в Telegram-канале.

Для наглядности прикреплено фото, на котором видно, что закладные детали уже установлены.

Кроме этого на кадре просматривается бетонная шахта лифта, который, впоследствии, якобы спасет все ситуацию.

- Это маленький лифт, на одну коляску, в первую очередь инвалидную, и может перевезти всего три человека в минуту. Учитывая, что подземный переход проектируют для нагрузки от трех тысяч пешеходов в час, потенциальных желающих воспользоваться лифтом будет гораздо больше. По нашим подсчётам, примерно один из 10-20 пешеходов на этом перекрестке - это женщина с коляской. А на велосипедистов и самокатчиков в этом проекте вообще забили, - рассказывают активисты.

Тут же «Городские решения» задаются вопросом, есть ли в Краснодаре хоть один нормально работающий лифт или подъемник в существующих подземных и надземных переходах города.

Стоит отметить, что «Живая Кубань» писала об этой проблеме, что в новом надземном переходе на Западном Обходе не работает лифт, а инвалидов, родителей с колясками и пожилых людей заставляют карабкаться по лестницам. Значит, городские власти буквально вычеркнули целую группу граждан, которым не под силу преодолеть подъем по лестницам. А теперь еще в одном месте повторится та же судьба?

- Подземные переходы с металлическими полозьями вместо пандусов, построенные в Краснодаре ещё в прошлом веке, - это издевательство над людьми. Очень жаль, что новые подземники на Московской повторяют удручающую ситуацию, но лучше бы их вообще не было, а вместо этого была «зебра» по земле со светофором и островками безопасности, - считают «Городские решения».

Дополним, что сейчас в городе строится сразу несколько таких переходов. В том числе началось возведение на этой же улице – Западный Обход – у ЖК «Спортивная деревня». Также сейчас строят два новых подземных перехода на улице Московской. Горожанам остается только надеяться, что лифты будут не просто «предусмотрены» и значиться на бумажках, а реально работать и приносить пользу жителям кубанской столицы. В противном случае, власти докажут, что о комфорт и безопасность горожан стоит далеко не на первом месте, а лидирующую позицию занимают, к несчастью, лишь отчеты.

Ударная стройка трамвайной линии в Краснодаре идет неударными темпами ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.