Закрыть
Предложить новость

Опасная дорога в школу: ученики кубанской станицы ходят по проезжей части (ВИДЕО)

А чиновники уже год собираются подать заявку на автобус для учеников

Опасная дорога в школу: ученики кубанской станицы ходят по проезжей части (ВИДЕО)

В редакцию «Живой Кубани» пришло письмо и видео от жительницы станицы Успенская Белоглинского района Валентины Мазепиной. Она рассказала о том, как ее дочкам приходится добираться до школы. По проезжей части автомобильной дороги. Потому что нет ни тротуаров, ни школьного автобуса. Отправляя детей учиться, мать, естественно, переживает, как бы чего не случилось.

«Если быстрым шагом, - пишет Валентина, - то дети добираются из дома в школу за сорок минут, в непогоду – за час, а, бывает, и больше. Несмотря на то, что в классах ежегодно проходят опросы на тему «Безопасная дорога в школу», проблема с подвозом детей не решается».

Обращалась Мазепина в органы образования. Еще год назад, 19 сентября 2019 года, чиновники составили акт: «Комиссия в составе исполняющего обязанности начальника Управления образования администрации МО Т.В. Сорокиной, ведущего специалиста Управления образования МО О.Б. Шпак, директора МБОУ СОШ № 31 О.А. Пановой рассмотрела обращение Мазепиной Валентины Васильевны по вопросу предоставления автобуса для доставки детей в МБОУ СОШ № 31. В результате рассмотрения установлено, что на удаленности более 2 км от школы проживают 15 детей, из них потребность в подвозе необходима 2 учащимся. Школе требуется транспорт для подвоза учащихся на районные и краевые мероприятия. Школой совместно с ОГИБДД ОМВД по Белоглинскому району разрабатывается маршрут движения автобуса. После утверждения маршрута движения будет подана заявка для участия в краевой программе «Развитие образования» по приобретению автобуса. Заключение: заявку на приобретение школьного автобуса в МБОУ СОШ № 31 планируется подать в 2020 году. Председатель комиссии Т.В.Сорокина. Члены комиссии: О.Б.Шпак, О.А.Панова».

Почему планировали подать заявку через год-то? В чем трудности? Сотрудникам ГИБДД требуется столько времени на разработку маршрута или просто таким образом отписались? Наверное, отписались, потому что в этом году, как замечает родительница, ей районные власти рекомендовали обращаться по подвозу детей в школу не к ним, а к главе поселения.
- К главе станице Щербаковой Юлии Анатольевне я сразу обратилась по этому вопросу, - пишет Мазепина, - но она сказала: «Это не в моей компетенции, это - в управление образования!».

Можно было бы, наверное, поменять школу. Но это все равно, что менять шило на мыло. Девочки ходят в школу № 31. Есть еще №32. Они не отличаются по уровню образования, в обеих нет иностранного языка, расстояние до них одинаковое. Но главное - добираться до школы №32 надо тоже по проезжей части.
 
По словам Валентины, учителя и местные депутаты на жалобы родителей отвечают: «Мы ходили в галошах, и вы ходите!» 
- Тротуары здесь, в станице, если где и имеются, то 30-летней давности, наверно. Или сами люди возле своих домовладений или дворов как-то делают тротуар. Взрослому человеку пешком проблематично передвигаться по станице, не то что детям, - пишет мама девочек. И недоумевает: в СМИ пишут о миллионах, направляемых на благоустройство населенных пунктов края, а станица Успенская в таком ужасе! 

Редакция «Живой Кубани» обращается к Управлению образования администрации МО Белоглинский район с просьбой объяснить причины, по которым дети каждый день ходят в школу за два километра. При объяснении причин редакция просит ни по форме, ни по содержанию не повторять прошлогоднюю отписку в адрес В.В. Мазепиной
Нам также любопытно знать, когда хоть в одной из школ в Успенской возобновят изучение английского языка? 
А от главы Успенского сельского поселения Ю.А. Щербаковой редакция надеется получить отчет о текущем состоянии и перспективах развития сети пешеходных дорожек в станице.  

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что школьные автобусы перестали возить детей в Динском районе.