Закрыть
Предложить новость

Отчего рыба в Азовском море ослепла?

Экология Кубани снова бьет тревогу!

Отчего рыба в Азовском море ослепла?

Еще один экологический нарыв лопнул в Краснодарском крае. Брюхом кверху всплыла рыба в единственном не только в городе, но и во всем Новокубанском районе пруду под названием Баласка. А ведь его берега  были и остаются любимым местом для отдыха новокубанцев.

В 2009 году Баласку сумели спасти: тогдашние районные власти во главе с Романом Архиповым изыскали в бюджете значительную сумму, и на месте заиленной и заросшей камышом лужи появился чистый и облагороженный пруд. Ну, а после того, как в него запустили малька белого амура, Баласка стала еще и главным магнитом для любителей рыбной ловли и отдыха. И вот такая трагедия. Кто в этом виноват, разберутся соответствующие органы.

Следственный комитет занимает принципиальную позицию по отношению к губителям природы. Буквально сегодня стало известно, что в отношении директора коммерческой организации следственными органами Сочи возбуждено уголовное дело. Он подозревается в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.1 ст.247 УК РФ). По версии следствия, в период с 2018 по июнь 2020 года генеральный директор коммерческой организации в сфере искусственного воспроизводства морских биоресурсов осуществлял транспортировку, хранение и захоронение химических отходов.

Подозреваемому было известно, что строительные, коммунальные и жидкие бытовые отходы представляют опасность для окружающей среды, но тем не менее они захоранивались на земельном участке, расположенном в водоохраной зоне реки Мзымта и первом поясе санитарной охраны водозабора «Адлерский». В результате произошло загрязнение почвы, в том числе нефтепродуктами, и окружающей среде был причинен существенный вред. Размер ущерба уже сегодня превышает 26 миллионов рублей.

Но вернемся в Новокубанск. Что же могло стать причиной гибели рыбы в Баласке? Специалисты говорят, что это случилось из-за того, что подземные родники, питающие озеро, оказались загрязнены. Посмотрите, что творит московское предприятие ООО «ЭкоЦентр» (генеральный директор Минаев Андрей Анатольевич), занимающееся в Новокубанске утилизацией отходов:

Мусор, зачастую являющийся токсичным, без малейшего намека на хоть какую-то сортировку, сваливается прямо в отработанные карьеры, что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Подпочвенные воды, в которые попадают мусорный «сок», понесут всю эту гадость дальше. Вчера в Баласке рыба погибла, а завтра в районе потравятся люди?

Понятно, что господин Минаев вряд ли найдет время приехать в маленький Новокубанск из головного офиса «ЭкоЦентра», расположенного в Москве на Шоссе Энтузиастов. Это стало бы возможно лишь в одном случае – если бы из Новокубанска прекратились поступления денег. А вот заниматься тем, чтобы разгрести все, что незаконно навалили в карьер его подчиненные, заодно не забыв уволить тех, кто это сотворил, это, уж извините, увольте. Не барское дело. Тем более, что у него помимо Новокубанска еще есть Армавир, Гулькевичи, Курганинск, а также Кавказский и Успенский районы. Более того, «ЭкоЦентр» призван заниматься уборкой и утилизацией мусора в трех городах Ростовской области (Сальске, Морозовске и Волгодонске), а также в Астрахани и Майкопе. Вряд ли откликнется на крик о помощи новокубанцев и Сослан Дударбекович Гусов, являющийся единственным учредителем этой организации, с 1 января ставшей ни много ни мало региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Новокубанской зоне. Вот только все эти региональные операторы не с неба свалились. Вряд ли приступили они к своей «бурной деятельности» без ведома министерства ТЭК и ЖКХ, а также профильного вице-губернатора. Скорее всего, «ЭкоЦентр» относится к тем структурам, на функционирование которых взирают, что называется, сквозь пальцы. Другого бы уже на куски разорвали бесконечными комиссиями и штрафами, а тут ничего, все нормально.

Районные власти от проблемы явно самоустранились: он же, «ЭкоЦентр» этот, РЕГИОНАЛЬНЫЙ оператор, так что какие к нам вопросы? У нас и полномочий таких нет! Но только установить контакт с руководством Новокубанского филиала у жителей не получается. Вот единственный отзыв, который имеется на сайте этой чудо-конторы, предоставляющей услуги онлайн или через доставку (интересно, а мусор они тоже, онлайн убирают?):

Снимок отзыв общ.jpg

Сайт «ЭкоЦентра» тоже вызывает удивление: если кто-то решил узнать, «каковы функции регионального оператора» или «я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?», то его ждет, что называется, «облом»:

Снимок главная.JPG

Снимок вопросы.JPG

Снимок 404.JPG

Зато когда дело доходит до денег, «ЭкоЦентр» активен, как никто, и готов устраивать целые облавы в поисках тех, кто с ними договор на обслуживание еще не заключил.

Неужели эта фирма, имеющая в своем названии слово «ЭКО», но по факту от этого самого понятия далекая так же, как живая рыба от мертвой, творит подобное не только на Кубани, но и в других регионах?

Эксперты говорят, что экологическая ситуация в Новокубанском районе далека от идеала: отмечаются серьезные выбросы в атмосферу вредоносных элементов, плодородие земли снижается, растет уровень содержания токсичных элементов, органы санитарно-эпидемиологического наблюдения зачастую обнаруживают в питьевой воде отклонение от нормы , а показатель смертности давно превосходит рождаемость.

Кстати, насчет «Эко». «Всекубанский» Рудомаха со своей «вахтой» тоже почему-то молчит. Не слышно его и в Тимашевском районе, где погибают Кирпили и губят пчеловодство . Видно, правду говорят, что «Евровахта», подобно «ЭкоЦентру», активна только там, где есть «бубновый интерес». Новокубанка явно не тот случай?

P.S.
Ученые бьют тревогу, из-за того, что в последние годы в Азовском море слепнет рыба. Происходит это из-за того, что и главная река края, и малые степные реки не пополняют его достаточным количеством пресной воды. Акватория Азова, самой природой предназначенная быть «рыбным инкубатором», катастрофически уменьшается. Море мелеет и становится более соленым, а пресноводная рыба перестает нереститься и попросту исчезает. Соли в воде стало столько, что черноморские дельфины, заплывающие в некогда практически пресноводный Ейский лиман, перестали вызывать удивление. Биоресурсы Кубани и Азовского моря вымирают, и потому многие кубанские охотники и рыбаки предпочитают ездить в иные места, чтобы насладиться ухой из свежепойманной и не отравленной токсичными стоками рыбы.

Многие руководители края, да и главы муниципалитетов знают, что заместитель губернатора, курирующий министерство ТЭК и ЖКХ, отвечающее за «мусорное» направление, Анатолий Вороновский - заядлый охотник и рыбак. Жаль, что некому дать Анатолию Владимировичу «маленькое, но очень ответственное поручение» - взять за правило рыбачить исключительно в Краснодарском крае, а не за тридевять земель. Наверное, неплохо было бы ему поездить с удочкой по Кубани и узнать, не отравляют ли водоемы свалки, не пересыхают ли реки и озера из-за неуемных аппетитов фермеров, которые решили, что имеют право варварски распоряжаться всенародным достоянием. Проверить самому, как ловится рыбка в Баласке или Кирпилях. Может, тогда и проблем поменьше бы стало, а рыбы и чистой воды побольше. А ведь сегодня приходится констатировать, что не только малые реки, но и главная водная артерия региона, Кубань, фактически умирает.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что на Кубани из-за плохой экологии продолжают страдать люди.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban