Меню сайта

Отсыхающий электорат, или как Геленджик справляется с «водным голодом»

Отсыхающий электорат, или как Геленджик справляется с «водным голодом»


Вот уже почти два месяца население курортного города героически переносит отсутствие питьевой воды в кранах.

Такого не было даже в военное время: еды не хватало, продуктов, но жизненно необходимой водой старались обеспечить всех.

Вызывает, мягко говоря, удивление, что на фоне массовых жалоб граждан, вызванных этой серьезной проблемой, власти Геленджика не просто хранят молчание, а зазывают на курорт всё новых отдыхающих, проводя «грандиозные» концерты в честь открытия «Бархатного сезона».

Геленджик вода сети 2.jpg  

Праздники шансона и граненого стакана

Вот в пятницу, 13-го, на курорте пройдет фестиваль шансона, который, наверное, привлечет новых законопослушных отдыхающих.

...Жители возмущены! Ну какие могут быть праздники, когды воды нет? Это ли не чрезвычайная ситуация?!

Угроза возникновения эпидемий, видимо, не пугает власти ни на местном уровне, ни на региональном. А до федеральных чиновников далеко...

Тишиной сопровождается эта социальная катастрофа и в СМИ. Но вот раньше же журналисты громогласно трубили, например, когда перекрыли трубу с питьевой водой в Калининграде. Чем же сейчас вызвано замалчивание ситуации?

Конечно, есть темы актуальнее. Вот местная газета, обслуживающая мэрию, в аккаунте Инстаграма снимком акцентирует внимание на большом празднике - Дне граненого стакана и попутно интересуется у читателей: «Друзья, в у вас был (есть) граненый стакан?» Воспринимается, как насмешка. Зачем стакан, когда воды нет? Или это намёк на то, что пора выпить чего покрепче?

Но сами жители не склонны молчать. Это их боль. Поэтому весьма насыщены гневными комментариями социальные сети, в том числе официальные аккаунты здешних органов власти. Отчаявшиеся геленджичане, чтобы хоть как-то обратить внимание на проблему, даже разместили видеообращение «Сидим без воды» в ютубе, где представлена палитра самобытных мнений и оценок.

Геленджик вода сети.jpg

Протестуй - не протестуй...

Жители черноморского курорта могли бы выйти на митинги, но «что это даст и дадут ли на это добро?» - вопрошают они. В соцсетях судачат, что как только в Геленджике хотят против чего-то протестовать, сразу же место, заявленное по закону для проведения согласованной акции, оказывается занятым. Поэтому, наверное, так часто проводят на площади перед мэрией мини-концерты.

На выручку и в зной, и в стужу, как правило, приходят местные творческие коллективы, в том числе детские, руководители которых уже, наверное, подустали спасать власть. Да, Геленджик - город маленький: здесь все всё знают и понимают. И ситуация с водой вызывает «сухой шторм» даже в головах тех, кто всегда поддерживал администрацию и ее партию.

«Исполком» курорта, ссылаясь на многолетнюю историю проблемы, в числе причин отсутствия нормального водоснабжения называет высокую изношенность коммунальных сетей и засуху, из-за которой пересохли скважины. При этом вполне серьезно информируют людей о работе двух старых водовозов на территории города.

Разве это нормально? С бОльшим успехом тогда уж можно цитировать астрологов. Кстати, новый мэр Геленджика Алексей Богодистов представитель знака зодиака земной стихии - Телец, а вот предыдущий глава Хрестин, при котором водичка всё ж так сильно не терялась (ему, видимо, везло больше), по дате рождения относится к знаку Рыбы - водная стихия. Так, может, в этом дело? Может, посадить в кресло какого-нибудь Рака или Скорпиона, и побежит из кранов питьевая вода?

Однако жителям курорта не до шуток. Отсутствие питьевой воды - это не просто дискомфорт, а реальная угроза их жизни и здоровью. Поэтому электорат действующей власти отсыхает. Да, мэров нынче выбирают депутаты, но рейтинг доверия народа тоже многое значит. Вопрос, безусловно, сложный. И чиновнику с портфелем трудно найти понимание у бедствующих в формате «потерпите», когда в семьях маленькие детки, включая грудничков, хотят и пить, и есть, и умываться по утрам. Вот мэр, ведь, наверняка, умывается каждый день и не из моря?

Как же справляются жители города с «водным голодом»? Дежурят у кранов, чтобы набрать при случае ведерки и тазики. Караулят тонкие струйки влаги, потому что, по словам геленджичан, установленные графики подачи воды не соблюдаются. Многие вынуждены покупать дорогую на курорте бутилированную воду в магазинах. Это что такое?! Разве это жизнь?!

Геленджик вода сети 1.jpg

Каков же выход из ситуации? Есть ли он?..

Однако же нашли способ обеспечить питьевой водой Крым, воссоединенный с Россией. И электричество оперативно протянули. И мост построили... Значит, можно решать проблемы? Ведь на курорте ежегодно отдыхают граждане всей страны. Вот даже иностранцы заезжают - японцы недавно отделегатили...

А, может, обратиться за помощью к городам-побратимам Геленджика во Франции, Германии, Греции, Израиле? Не все ж визитами обмениваться, прокатывая кубанские рубли! Пусть помогут иностранцы, раз сами себе помочь уже не в состоянии. Не зря же скверы в честь заморских городов открывали в Геленджике, тем более растительность и в них тоже подсыхает.

Сейчас пытаются оправдывать НОВОГО мэра: дескать, руководит городом недавно. Однако "отмазать" не получается: как глава курорта Алексей Богодистов - управленец новый, а вот как чиновник он - уже бывалый. Напомним, что ранее он являлся депутатом местной думы.

Тогда, может, жителям Геленджика пригласить в город на постоянное место жительства Сергея Галицкого? У него деловая хватка, он сдюжит. Или направить уплаченные им в краевую казну налоги на развитие коммунальных сетей курорта, пока деньги не распались на части?

Геленджик вода сети 2.jpg

Очевидно, что проблему нужно решать. И решать очень быстро. «Живая Кубань» будет следить за развитием ситуации.
Ранее "Живая Кубань" писала о причинах пожара на Центральном рынке в Геленджике.


Опубликовано в рубрике "Общество" 12.09.2019 11:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодаре осудили банду мужчин за убийство пенсионеров
20.09.2019 13:59
Причиной жестокого преступления стал вопрос наследства
Павла Устинова выпустили из СИЗО
20.09.2019 13:02
Теперь актер находится под подпиской о невыезде
Три мохнатых мушкетера и сложная судьба
20.09.2019 12:56
О необычной дружбе льва, медведя и тигра рассказали в центре по спасению животных
Сотрудники ФСИН устроили корпоративный стриптиз
20.09.2019 12:55
На данный момент проводится внутренняя проверка
В Новороссийске бдительные жители обнаружили интересную находку
20.09.2019 12:13
На дне моря рядом с берегом притаился круглый загадочный предмет
Банки начнут оценивать клиентов по кредитам их родственников
20.09.2019 12:06
Несколько кредитных организаций рассматривают новый подход к скорингу клиентов
«Это был настоящий ад»: россияне продолжают получать увечья на отдыхе в Турции
20.09.2019 11:53
На этот раз восемь наших соотечественников пострадали во время кулинарного шоу
А был ли дизайнер?
20.09.2019 11:28
Краснодарцы высмеяли стиль праздничного баннера ко дню рождения города
Яндекс.Метрика