Перейти к основному контенту
19.10.2021 16:42

«Ответить за базар» требует Дмитрий Медведев от издательства «Эксмо» ВИДЕО

Причиной для иска в суд стала книга «Денег нет, но вы пиарьтесь»

«Ответить за базар» требует Дмитрий Медведев от издательства «Эксмо» ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Дмитрий Медведев подал в суд на издательство «Эксмо», которое в сентябре выпустило книгу «Денег нет, но вы пиарьтесь», сообщает «ФедералПресс».

Дмитрий Медведев требует отозвать книгу из продажи и выплатить ему компенсацию в размере 400 тысяч рублей. Также он убежден, что автор книги Дмитрий Банчуков и гендиректор издательства Евгений Капьев должны лично перед ним извиниться за то, что использовали его имя и фамилию в контексте этой книги.

Автор книги Дмитрий Банчуков уже прокомментировал ситуацию в своем блоге в Instagram: мол, намерения истца ему известны, но он не собирается идти на выполнение этих требований.

Абсурдности ситуации добавляет то, что иск «литераторам» вчинил тезка бывшего президента России Дмитрий Медведева. Однофамилец бывшего президента утверждает, что не произносил такую фразу, и не давал издательству и автору упоминать его имя и фамилию в публичном доступе.

- Я, Дмитрий Медведев, считаю, что недопустимо использовать ссылки такого рода. Издательство должно понести ответственность, – заявил мужчина.

Если суд состоится-таки, то скорей всего истцу откажут в удовлетворении его требований или снизят сумму морального вреда в символический рубль.

Хотя вполне возможно, что таким образом маркетологи решили продвинуть новую книгу. Посвящена она, кстати, инструментам вирусного пиара. Используя совпадение фамилий, пиарщики на практике показывают, как хайп и сарафанное радио могут бесплатно повысить узнаваемость бренда или продукта в считанные дни, а то и часы. Сам Дмитрий Банчуков поднаторел в этом деле:- он создатель сети собственных сообществ в Instagram и «ВКонтакте» общей численностью более 2 млн подписчиков.

Было и другое предположение. Что вся эта история с иском – реакция токсикоза простого гражданина страны на известного однофамильца, из-за поступков и высказываний которого достают коллеги, перефразируя нетленное «Денег нет, но вы держитесь!».

Чтобы не гадать, мы связались с автором книги Дмитрием Банчуковым. Оказалось, что однофамилец бывшего президента и бывшего премьера, подавший иск в суд, – реальное лицо. Это житель Белгорода.

- Моя книга посвящена PR-технологиям, может возникнуть предположение, что никакого иска от тезки и однофамильца бывшего президента и премьер-министра страны нет. А, может быть, и такой личности, подавшей иск, нет: мол, это PR-технологии на практике. На самом деле это – удачное совпадение. Возможно, этот человек, Дмитрий Медведев из Белгорода, прочитал мою книгу и понял, что так можно привлечь внимание к своему бизнесу. Насколько я знаю, у него – магазин подарков в Белгороде, и он решил к себе, в первую очередь, привлечь внимание. И скорей всего, он реально подал иск. Насколько дело дойдет до суда – я не знаю: это от него будет зависеть. Но это история реальная, она не «высосана из пальца». Я уверен, что вся эта тема поможет продвижению моей книги. Суд – даже если будет – он 100-процентно проиграет, и тогда ему придется компенсировать судебные издержки издательства и мои.

В общем, как нам показалось, все же мы правы. Использование фамилии нынешнего председателя единороссов может увеличить рост продаж как самой книги, так и товаров из лавки белгородского Дмитрия Медведева. Надеемся, что и количество просмотров нашего сайта.

Более двух миллиардов рублей потратили власти Кубани на пиар в СМИ, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.