Перейти к основному контенту
12.11.2021 10:30

Парк «Кубань»: куцый размах краевой стройки в Краснодаре

Региональные чиновники не раскрыли главный её секрет

Парк «Кубань»: куцый размах краевой стройки в Краснодаре
Фото: «Живая Кубань»
Фото: «Живая Кубань»

Территория парка «Кубань», названного в честь региона, мощно огорчает разрухой и жителей, и гостей кубанской столицы. Она лишена должного комплексного благоустройства с советских времен.

О бедственном положении этой зоны, но называемой гордо рекреационной, дважды писала «Живая Кубань». Всё-таки парк «Кубань» - визитная карточка края - находится рядом с одноименным стадионом и региональным филиалом федерального телеканала.

Огромные площади парка - более 9 гектаров - остаются без внимания местных и региональных властей. Парк давно увядает.

И вот недавно фактически на маленькой кромке его огромной территории начались загадочные, но шумные работы по благоустройству. Тут бы всем дружно порадоваться, что наконец-то взялись навести в парке порядок.

Однако публичный паспорт этого объекта благоустройства не был нами обнаружен на участке парка. Хорошо бы горожанам с ним ознакомиться.

«Живая Кубань» писала, что не известно, кто и на какие средства осуществляет строительные работы в парке. И о сроках проведения работ власти тоже не информировали общественность. И главное, что отметила «Живая Кубань», - не известно, какой и чей проект реализуется.

Публично о старте каких-либо работ в парке «Кубань» не сообщалось. В мэрии нашему изданию ответили, что не имеют к деятельности, развернувшейся в парке, никакого отношения.

Парк «Кубань»: куцый размах краевой стройки в Краснодаре

Фото:  «Живая Кубань»

Такой уровень информированности муниципальных чиновников, конечно, вызывает серьезную обеспокоенность. Складывается впечатление, что им нет дела до того, что происходит на территории города, во благо которого они должны трудиться.

Теперь получен комментарий от краевых чиновников. В нем постфактум констатируется, что «в парковой зоне стадиона «Кубань» ремонтируют часть набережной Верхнего Покровского озера.

- Капитальный ремонт ведут по краевой госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта», - сообщили чиновники.

Сведения о подрядной строительной организации, которой доверили вести работы, опять же не раскрываются. Наверное, это суперсекрет какой-то маленькой кОмпани в рамках большой финансовой кАмпании.

Региональные начальники заявляют, что «работы начали в ноябре (по факту раньше. - ред.) и планируют завершить в феврале следующего года». Вероятно, потенциальный период дождей и снега выбран для благоустройства не случайно. В это время работы обретают особенное «качество».

Чиновники пытаются радовать, что «асфальтовое покрытие заменят плиткой в едином стиле с частью набережной Дмитриевского сквера, которую реконструировали в 2020 году». Названный сквер на противоположном берегу столоначальники упомянули, кажется, как-то не совсем удачно. Вокруг этого проекта образовалась темная «аура». Там до сих пор темно - освещение отсутствует.

Кубанские чиновники вторят «Живой Кубани», указывая, что «парк стадиона «Кубань» является особо охраняемой природной территорией регионального значения, и любые работы по благоустройству не должны наносить вред экосистеме парковой зоны». Поэтому по территории парка сейчас передвигаются КамАЗы и тракторы? Странное представление об экологии и строительных работах в рекреационной зоне.

При этом зачем-то дается ссылка на краевое министерство физкультуры и спорта. Оно действительно располагается рядом с парком, в нескольких метрах. Надо ли писать, что территория этого ведомства, укрытая за высоким забором, не в пример парковой зоне благоустроена на 100 баллов с непонятно для кого работающими на улице дисплеями. Видимо, для пущей красоты.

Парк «Кубань»: куцый размах краевой стройки в Краснодаре

Фото:  «Живая Кубань»

Но вернемся к парку. Чиновники краевой администрации заявляют, что «старые парапеты облагородят диким камнем». Однако эти парапеты и так ранее были отделаны камнем. Насколько он являлся диким, конечно, сложно судить. Но продержался долго - пережил перестройку.

Вероятно, парапеты рачительнее было бы отреставрировать. Но, видимо, новые парапеты из дикого камня должны покорить всех своей новой супердикостью. Лишь бы не перестарались. Потому что дикостью поражает большая часть неухоженной парковой зоны. Особенно на том самом вонючем рекреационном участке, где бомжи разбирают мусор из баков.

Зелёные насаждения парка местами напоминают дремучий лес. Лишь иногда здесь спиливают старые аварийные деревья. Высадка новых саженцев не производилась много лет. Основные группы деревьев в парке появились в период с 1956 по 1965 годы.

- Со стороны парковой зоны стадиона также появятся беговые дорожки с мягким покрытием. Кроме этого, территорию оборудуют новыми лавочками для комфортного отдыха горожан и гостей краевой столицы, - скромно представлено в чиновничьем ответе.

Парк «Кубань»: куцый размах краевой стройки в Краснодаре

Фото:  «Живая Кубань»

Так и хочется спросить: и что - это всё, что смогли? Это весь «великий объем» благоустройства региональной администрации?

Уровень, конечно, мизерный. Слабоват масштаб по кубанским меркам. Наверное, тот случай, когда хочется похвастаться, а похвастаться-то пока и нечем.

Зато совсем рядом грузинский ресторан. В рамках реализации проекта «Дмитриевский сквер» путь к нему выложен плиткой с одной стороны, теперь в ходе воплощения краевого благоустройства вымостят дорожку с другой стороны. Будет ли отдельная дорожка из плитки с подсветкой от минспорта к этому заведению, чиновники не рассказали. Как не поведали и о том, в какую сумму обойдется эта стройка краевому бюджету.

Парк «Кубань»: куцый размах краевой стройки в Краснодаре

Фото:  «Живая Кубань»

Ознакомившись с ответом краевых чиновников, «Живая Кубань» в очередной раз отмечает: безусловно, парк «Кубань» нуждается в масштабном, а не во фрагментарном благоустройстве. Однако с такими вот подходами это случится нескоро. Лишь бы в местном ресторане начальникам после стройки обедалось ещё более комфортно...

Прокуратура выявила грубые нарушения при реализации нацпроектов в Краснодарском крае, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.