Меню сайта

Пенсионерка отсидела в СИЗО десять суток за оскорбление чиновника 

Пенсионерка отсидела в СИЗО десять суток за оскорбление чиновника 


Ее осудили за ссору с главой Кубанского сельского поселения.

24 июля Московский городской суд освободил из-под стражи 66-летнюю Тамару Васильеву, которую приговорили к 30 суткам ареста за оскорбление главы Кубанского сельского поселения Андрея Борисовского. Изначально она получила штраф в семь тысяч рублей за оскорбление представителя власти. Но система дала сбой и в результате бабушку отправили в СИЗО. После оглашения приговора она упала в обморок. 

Оскорбление представителя власти 

Историю одинокой пенсионерки из Москвы рассказал ее адвокат Дмитрий Джулай. В 2015 году Тамара Васильева отдыхала у сестры в поселке Кубанском. Родственница пожаловалась ей на лужу, которая уже много лет не пересыхает у нее перед домом. 

Тогда гостья отправилась к главе администрации сельского поселения и высказала чиновнику все, что думает о луже, качестве работы администрации и лично о главе. В заключительной части приговора на сайте судебного участка Новопокровского района говорится, что Васильева сообщила главе сведения, «порочащие его честь и достоинство». Как заявил в показаниях сам глава, женщина называла его вором, угрожала увольнением и что «сотрет его с лица земли». 

чиновник
фото: kubansk-sp.ru

Также в судебных документах написано, что в день ссоры Борисовский вместе с землеустроителем приехал к дому пенсионерок, чтобы осмотреть участок и «принять решения при наличии недостатков». Васильева второй раз обрушилась на чиновника с нецензурной бранью. Борисовский не выдержал и написал на нее заявление в полицию. Васильева уехала к себе в Москву, а суд вынес заочно решение и присудил штраф в семь тысяч рублей. 

Как система дала сбой 

До этого момента история развивалась в рамках законов этики и Уголовного Кодекса. Не терпеть оскорбления — это нормально, решать проблему через суд — тоже нормально. Но дальше система дала сбой. Почему-то, как утверждает адвокат Васильевой, ФСИН не нашел пенсионерку, которая с 1992 года проживает и официально зарегистрирована по месту проживания в столице России. И бабушка за два года не получила уведомление о штрафе, говорит адвокат. 

«По закону, наказание в виде штрафа исполняется по месту фактического проживания лица. Бабушка зарегистрирована и проживает в Москве с 1992 года, и поэтому не могла знать о том, что ей было изменено наказание. Ее, естественно, никто об этом не уведомлял, потому что в Краснодарском крае её не могли найти, как пишет сам Краснодарский ФСИН. Что неудивительно, поскольку она зарегистрирована и фактически проживает в Москве», — рассказал адвокат. 

В марте 2018 года мировой судья судебного участка Новопокровского района заменил наказание со штрафа на ограничение свободы на шесть месяцев: бабушке запретили уезжать из Москвы и обязали отмечаться. Так пишет адвокат в апелляционной жалобе в Мосгорсуд. Об этом Васильева тоже не знала, говорит Дмитрий Джулай. 

В январе 2019 года московский УФСИН объявил Васильеву в розыск, поскольку она «уклонялась от исполнения наказания в виде ограничения свободы». По данным из апелляционной жалобы Джулая, в чем именно выражалось уклонение пенсионерки от исполнения наказания и какие меры были предприняты для ее поисков, замначальника московского УФСИН не привел. 

«В материалах о заключении под стражу «нет никаких уведомлений, справок, рапортов, что к ней ходили ФСИН проверять её по месту жительства, особенно учитывая, что она живет в Москве», — пишет Джулай в своем аккаунте в Фейсбуке. 

Особо опасный преступник Васильева 

В июле 2019 года женщина вновь собралась в гости к сестре. Однако добраться до родственницы ей не удалось. Правоохранители сняли пенсионерку с поезда. 

Как пишет Джулай, сутки бабушку продержали в отделении полиции, а затем, по требованию УФСИН, 15 июля 2019 года Басманный суд Москвы заключил ее на месяц под стражу. Решение вынесли без подтверждения факта, что пенсионерка уклонялась от исполнения предыдущего наказания — ограничения свободы, а ведь только в этом случае ей могли изменить меру пресечения. 

чиновник
фото: страница в Facebook Дмитрия Джулая

Кроме того, адвокат утверждает, что Васильевой назначили 30 суток лишения свободы по ст. 317 УК РФ, которая не предусматривает этого наказания. Также адвоката смутило, что по неизвестной причине суд сократил срок обжалования приговора до 3 суток. 

«Чем руководствовалась судья, когда «украла» у бабушки 7 суток на обжалование, остаётся для меня загадкой. И ещё, по непонятной причине, не указала, с какого времени начинают течь эти 30 суток стражи, учитывая, что до суда бабушка сутки провела в полиции», — пишет адвокат в Фейсбуке. 

«Не ест, не спит»

В СИЗО пенсионерка плохо чувствовала себя, не могла есть и спать, оказалось, что у нее ряд сложных заболеваний, пишет Джулай: 

«Сказала, что после суда упала в обморок, когда объявили, что ее арестовали на 30 суток. Пока она лежала на полу, сотрудник ФСИН украл (другого слова не могу подобрать) у нее решение суда и так ей и не отдал. И никаких документов у нее на руках нет. В связи с чем непонятно, как, чисто гипотетически, она могла бы это решение суда об аресте обжаловать». 

История с бабушкой вызвала на странице адвоката в Фейсбук бурную реакцию. Ее обсуждали как адвокаты, так и медики. Последние объяснили, что с таким набором заболеваний возможна эмоциональная возбудимость. Специалисты отметили, что если диагнозы пенсионерки подтверждены, ей смертельно опасно находиться в камере. 

В это время адвокат отправил апелляционную жалобу на постановление Басманного районного суда об аресте. 

24 июля МосГорСуд отменил постановление Басманного суда и освободил Васильеву из-под стражи. 

пенсионерка
фото: страница в Facebook Дмитрия Джулая

— Ее освободили, — рассказал «Живой Кубани» адвокат пенсионерки Дмитрий Джулай. — Бабушка в подавленном состоянии, плохо себя чувствует, у нее высокое давление. Сейчас ей нужно время, чтобы прийти в себя. Затем мы начнем разбираться, на каких основаниях было вынесено решение упрятать бабушку в СИЗО. Намерены подать иск о возмещении морального вреда. 

Побеседовать с главой Кубанского сельского поселения Андреем Борисовским «Живой Кубани» не удалось. В приемной администрации заявили, что он находится в отпуске до 1 августа. Начальник юридического отдела и замглавы поселения объяснил, что не уполномочен давать комментарии по данному поводу. Также он отметил, что информация, представленная в СМИ, недостоверна, но не объяснил в какой именно части.


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.07.2019 12:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Запертая в клетке собака «сварилась» от жары во время перелета
20.09.2019 22:54
Пес погиб в багажном отсеке самолета, перегревшись от жары в клетке
Больше не по пути: «Краснодар» расторг договор с Павлом Мамаевым
20.09.2019 21:41
Футбольный клуб и полузащитник ликвидировали контракт по обоюдному согласию
На Кубани против «свадебного стрелка» возбудили уголовное дело
20.09.2019 20:48
Водитель затонированного Mersedes устроил стрельбу в честь праздника
Пять лет борьбы: Лукашенко уступил Евросоюзу
20.09.2019 19:41
Президент Беларуси планирует  упростить визовый режим с 28 иностранными государствами
На Кубани предали земле останки красноармейцев
20.09.2019 18:42
В станице Благовещенской с почестями перезахоронили советских солдат, погибших в 1943 году
Лучше нет для казака, чем с утра читать «ЖК»
20.09.2019 17:46
Нечем крыть, или что опровергает атаман Долуда
Яндекс.Метрика