Закрыть
Предложить новость

Почему съедобные грибы могут быть опасными

Эксперт пояснил, на что стоит обращать внимание при сборе

Почему съедобные грибы могут быть опасными

Как рассказал в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский, осень в России — не только сезон фантастических грибных урожаев, но и время, когда растет количество отравлений, казалось бы, безобидными их видами. 

Все дело в дождливой сырой погоде. С одной стороны, мелкий грибной дождь — это лучшее условие для роста наших любимых опят, подосиновиков и боровиков.  С другой стороны, повышенная влажность служит отличной средой для размножения дальних родственников грибов — плесени разных видов. Бактерии, одноклеточные патогенные организмы, попадая внутрь съедобного гриба, пропитывают его своими токсинами, которые и делают съедобное потенциально опасным. А этим процессам предшествует появление личинок различных насекомых. Они прогрызают в теле гриба ходы, в которых и селится микроскопическая флора и фауна. Поэтому избавление от личинок не сделает червивый гриб безопасным. Эксперт советует выбирать целые и молодые экзмпляры. 

«Если мы собираем грибы, чтобы максимально вытащить их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к ножке, тем он привлекательнее», — рассказал Михаил Вишневский.

 Ранее «Живая Кубань» сообщала, что врачи связывают осеннее обострение заболеваний с опавшей листвой.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban