Перейти к основному контенту
18.02.2020 16:09

Правительство против индексации пенсий

Кабинет министров не поддержал законодательную инициативу для работающих пенсионеров

Новости рубрики Общество
Фото: nurlat-tat.ru
Фото: nurlat-tat.ru

Кабинет министров не поддержал законодательную инициативу для работающих пенсионеров.

Законопроект о восстановлении действовавшего до 2016 года механизма индексации пенсии работающим пенсионерам внёс на рассмотрение в Государственную Думу член Совета Федерации Василий Иванников. Социальная инициатива позволила бы компенсировать инфляцию, однако правительство отказалось поддержать законопроект, сославшись на недостатки в финансово-экономическом обосновании документа.

Всё дело в том, что законопроект предусматривает увеличение расходов Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей.

В пояснительной записке к документу значилось, что эти цифры могут значительно уменьшиться за счёт страховых отчислений, получаемых Пенсионным фондом от трудящихся. Ведь согласно исследованию, проведённому Министерством труда и социальной защиты, именно после отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 до 9,7 миллионов человек.

По мнению Кабмина, для этой категории пенсионеров роль компенсации инфляции выполняет заработная плата. Тот аргумент, что отсутствие индексации пенсий является нарушением прав трудящихся, поскольку они исправно уплачивали соответствующие страховые взносы, правительство банально проигнорировало.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что правительство проигнорировало вопрос о пенсиях.