Предложить новость

Православная церковь отмечает церковный Новый год или Новолетие

Сегодня наступил 7528 год от сотворения мира

Православная церковь отмечает церковный Новый год или Новолетие

Сегодня наступил 7528 год от сотворения мира.

Этот праздник корнями уходит еще во времена Византии, но объединяет христиан по всему миру и сегодня. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) в Византийской империи начинался налоговый год — индикт. Позже это слово стало синонимом к слову «год».

Спустя почти век после того, как индикты прижились в Византийском обществе, с 1492 года, праздник стали отмечать на Руси и придали ему статус церковно-государственного.  Этот день считался большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени заканчивались многие работы в поле, а значит, это еще и было ознаменованием начала нового сезона. Каждый праздник со временем обрастает традициями, обрядами и запретами, и этот не стал исключением. Накануне вечером было принято гасить старый огонь в доме, а ранним утром зажигать новый. С самого утра люди шли на праздничный молебен. Во время службы они благодарили Бога за прожитый год, просили милости и благодати на следующий. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами. 

Богат праздник и на запреты. Наши предки считали, что в этот день нельзя выходить на берег реки, пока не сойдет роса. Бытовала легенда, что в этот день с самого утра на берег выходит рыба-угорь, смывая с себя таким образом все хвори, передавая их человеку. 

Практически во все православные праздники нельзя заниматься домашними делами, но не в этот день. В Новолетие можно и нужно хлопотать по дому. Особенно это касается рукоделия. Хорошо этот день подходит для переездов и новых начинаний. Провести его  лучше всего в молитве, а позже побыть с близкими и родными. Это домашний и семейный праздник, который наполнен любовью и гармонией.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что православные отметили День Иоанна Предтечи.