Перейти к основному контенту
07.09.2020 17:30

Пресс-служба заповедника «Утриш» надеется, что Кондратьев отделается штрафом?

По сообщению структуры учреждения, его руководитель, подозревающийся в халатности, от должности не отстранен

Новости рубрики Общество
© ФБУ Авиалесоохрана
© ФБУ Авиалесоохрана

Какие задачи преследует пресс-служба? Осуществляет взаимодействие  с прессой. Взаимодействие обычно происходит посредством выпуска пресс-релизов и рассылки их в СМИ. Это знает любой студент, обучающийся по направлению «Реклама и связи с общественностью». 

К сожалению, когда произошел пожар в «Утрише», взбудораживший страну, пресс-служба учреждения даже не соизволила составить какой-либо текстик, рассказывающий о событии. Журналисты узнавали многое из пресс-релизов надзорных органов и от очевидцев.

Так,  «Живая Кубань» сообщала, что после страшного природного пожара на территории заповедника «Утриш» Анапская межрайонная прокуратура провела проверку и выявила грубые нарушения. СМИ писали, что по версии следствия, директор заповедника в период высокой пожароопасности допустил массовое нахождение посторонних граждан на территории заповедника. В этой связи якобы не был соблюден установленный режим его посещения и нарушены правила пожарной безопасности.
  - Установлено, что очаг возгорания находился в границах заповедника. Ранее в точке возгорания располагалась несанкционированная стоянка с проживанием граждан, которые использовали в личных целях открытый огонь, - сообщала краевая прокуратура.

В публикациях журналисты указывали на  «следы искусственных кострищ». СУ СКР по Краснодарскому краю - на то, что «в период возникновения пожара директор не предпринял мер к организации ликвидации и купирования очагов возгорания на территории заповедника, допустив развитие пожара в лесах и массовую гибель флоры и фауны».

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган. На директора заповедника завели уголовное дело по статье ч.1.1 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Гореть заповедник начал 24 августа. Спустя 2 недели сотрудники пресс-службы соизволили сообщить, что Олег Кондратьев от должности не отстранен. Продолжает ли он выполнять свои обязанности, находясь под следствием, - молчок.

Время покажет, какое наказание понесет директор заповедника и оставят ли его контролировать экологическую безопасность этого уникального места на Кубани. Напомним, что в результате пожара погибло почти 130 гектаров леса, задымление было видно даже из космоса. С территории было эвакуировано более тысячи туристов, в ликвидации огня участвовали свыше пятисот человек и авиация специального назначения, а восстановятся выгоревшие лесные участки не раньше, чем через век.