Перейти к основному контенту
09.11.2020 10:23

Пустячное уголовное дело оказалось не по зубам кубанским правоохранителям

Предварительное следствие по угону автомобиля фермера в Крымском районе идет уже три года

Новости рубрики Общество
Татра-815. Фото для наглядности. Открытый источник
Татра-815. Фото для наглядности. Открытый источник

В Крымском районе на хуторе Ольховском (Киевское сельское поселение) живет фермер Леонид Иванович Андриенко. В июле 2014 года с его подворья открыто и нахально был угнан грузовик «Татра-815». Лишь спустя три года, в октябре 2017-го, фермер написал заявление в полицию…

«Если друг оказался вдруг…»
Этот пространственно-временным континуум объясняется просто: похититель грузовика – давний знакомец фермера. Больше десяти лет Анатолий Несходима, живущий кстати в соседнем хуторе, работал у Леонида Андриенко сначала водителем, а позже – трактористом.

Незадолго до угона между работодателем и работником был разговор о том, что поменяться машинами. Анатолий Несходим предлагал за «Татру» 1988 года выпуска какого-то более «свежего» «китайца», стоящего в то время где-то в Новороссийске. Фермер в принципе был не против: мол, пригоняй своего «китайца», посмотрим, каков это «зверь», тогда и решим – меняемся или нет.

Но Несходим то ли услышал иначе, то ли понял иначе: пригнал КамАЗ, и на жесткой сцепке потащил «Татру» (машина была в отличном состоянии, но без аккумулятора) из владений фермера. Поразительно, но Леонид Иванович даже присутствовал при этом: мотаясь по делам целый день, он заскочил на свой баз как раз в тот момент, когда уволакивали его «Татру».
- Ты куда ее?
- Мы же договорили поменяться…
- Мы договорились, что ты пригонишь «китайца» и только потом будем решать. А сейчас разворачивайся и ставь ее назад, на площадку!
Сказал и уехал дальше по делам, ничуть не сомневаясь, что вечером, когда он вернется, его грузовик будет стоять там же, где и утром. Но вечером «Татра» была в Варениковке, а позже следы ее затерялись.
Увы, такое случается сплошь и рядом: вчерашние друзья, партнеры по бизнесу, а нередко – близкие родственники оказываются чужими, а то и врагами из-за каких-то финансово-имущественных интересов.

Три года Андриенко не «заявлял» о случившемся в «органы». Потому что бывший приятель Анатолий Несходим периодически обещался вернуть «Татру». Ну, если не машину, то ее стоимость. Когда ему самому отдадут долг. Точнее не долг, а наследство, на которое он имеет полное право. Но родственник пока еще не умер: мол, подожди! Да и вообще твой оценщик завысил стоимость - это ж надо, 450 тысяч! И прочая, и прочая, и прочая… «лапша», сами знаете, где «висящая». А обратился в полицию он лишь тогда, когда племянник обидчика – Сергей Несходим – заявил что-то типа: если так часто будете требовать, так вообще ничего не получите! 

Ну и ну: перепутал дядю с племянником

11 октября 2017 года Андриенко подал заявление о произошедшем с его «Татрой». Дознаватель – старший лейтенант Р.А.Саргсян  (старший УУП ОУУП и ПДН отдела МВД РФ по Крымскому району) – провел проверку. И отказал в возбуждении уголовного дела в отношении С.А.Несходим в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. То есть по ошибке или валяя дурака, но полицейский перепутал двух Несходимов – дядю и племянника!
Наш фермер обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела в Крымской межрайонной прокуратуре. И успешно: в середине декабря 2017-го по результатам прокурорской проверки постановление об отказе отменено, а сотрудникам полиции даны указания о проведении конкретных проверочных мероприятий. «А в ответ тишина», - как поется в песне Высоцкого: никаких действий или решений со стороны крымского отдела полиции.

Впоследствии ни дознаватель Руслан Саргсян, ни его непосредственный начальник Дмитрий Зубенко (согласовавший постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), ни заместитель начальника отдела МВД РФ по Крымскому району Р.О. Шопша (который своей подписью утвердил постановление об отказе в возбуждении дела) никак наказаны не были. Потому что в соответствии с ч.7 ст.51 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» нельзя наказать сотрудника, если прошло полгода или больше с момента совершения им дисциплинарного проступка.

Вообще-то у полиции Крымского района репутация уже устоялась. Напомним, что только в последние год-полтора были как коррупционеры арестованы заместитель начальника ОМВД по Крымскому району Елена Сарычева, замначальника следственного отдела МВД по Крымскому району Светлана Иванченко и следователь того же отдела Евгений Цой. Так что отказ в возбуждении уголовного дела по поводу тривиального угона транспортного средства у фермера из хутора Ольховского невольно навевает ассоциации…

Спустя полтора года Андриенко в заявлении на имя крымского межрайонного прокурора опять обратил внимание на бездействие сотрудников полиции. И получил прокурорское постановление об удовлетворении своей жалобы. После чего в конце мая 2019 года следователь Н.А. Городецкая возбудила-таки уголовное дело. Но расследование идет ни шатко, ни валко, что вынуждает Леонида Андриенко обращаться в прокуратуру Краснодарского края и в Генеральную прокуратуру РФ.

И вот последние новости от 12.10.2020: заместитель Крымского межрайонного прокурора В.А. Ерохин сообщает нашему герою, что «в настоящее время по уголовному делу осуществляется предварительное следствие, срок которого руководителем территориального следственного отдела установлен до сегодняшнего дня - 09.11.2020. Нарушения, допущенные при производстве предварительного следствия включены в обобщенное представление в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по краю, внесенного 30.06.2020 через прокуратуру края».

В общем, надеемся, что правоохранители объективно отреагируют на сложившуюся ситуацию. Леониду Ивановичу все-таки полных 84 года, и добиться справедливости ему хочется при жизни, поэтому каждый день дорог.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что собственники лодочных гаражей в Кропоткине «приватизировали» берег Кубани.