Перейти к основному контенту
30.09.2022 14:04

Россиян подло грабят, обещая выплаты по мобилизации

Необходимо беречь банковские данные

Россиян подло грабят, обещая выплаты по мобилизации
Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

В сети действуют фейковые ресурсы, но которых мошенники обещают россиянам выплаты в связи с мобилизацией. Об рассказал руководитель отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity a Softline Company Константин Мельников, сообщают «Известия».

На одном из мошеннических ресурсов сказано, что каждый россиянин может принять участие в программе «ZaНаших», связанной с проведением спецоперации на Украине. Гадко лгут, что таким образом можно получить 6,5 тысяч рублей помощи.

На сайте предлагается выбрать банк, куда якобы будут перечислены средства. На ресурсе приведены логотипы нескольких крупных российских кредитных организаций. Для подачи заявки на получение «выплаты» требуется ввести платежные и персональные данные, среди которых ФИО, номер телефона, номер карты, логин и пароль для входа в онлайн-банк и секретное слово.

После того как эти сведения попадут злоумышленнику, никакую социальную выплату не начислят. Однако может последовать несанкционированное списание денег с карты, предупредил Константин Мельников.

- Самая главная цель злоумышленников - ввести население в заблуждение и обогатиться за счет паники и слабой информированности людей, - заострил внимание он.

Вместе с тем, аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова рассказала, что заявление на получение выплат по мобилизации заполняется в письменном виде в военкомате, а не в интернете. Отмечается, что денежное довольствие будет начислено мобилизованным на любой банковский счет с привязанной картой платежной системы «Мир», пишет Lenta.ru.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в России мошенники предлагают схемы ухода от частичной мобилизации. При этом призывников разводят на крупные суммы.

Кибермошенники стали звонить россиянам и предлагать за 50 тыс. руб. избежать мобилизации. Злоумышленники просят перевести залог в 5 тыс. руб. и обещают выслать на почту договор, после подписания которого нужно внести остальную сумму. Получив деньги, мошенники исчезают, пишет Газета.ru.

В Интернете появились десятки предложений по продаже так называемого белого билета. За вознаграждение злоумышленники предлагают фальшивые медсправки и даже исключение из списков призывников. В большинстве случаев аферисты просто исчезают после получения денег. Также появились фишинговые сайты, которые собирают данные банковских карт, после чего мошенники опустошают счета своих жертв, отмечает REN.TV.

В Минцифры указали, что всплеск деятельности мошенников «традиционно наблюдается в течение 24–48 часов с момента любой значимой информационной волны», а в Роскомнадзоре заверили, что на основании решения суда или требования Генпрокуратуры ведётся ограничение доступа к ресурсам, которые содержат сведения мошеннического характера, сообщает ИА REGNUM.

Скромненько: на богатой Кубани мобилизованным выплатят по 100 тысяч рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.