Перейти к основному контенту
24.12.2019 09:28

Россиянам рассказали о заразной смертельной болезни домашних животных

Роспотребнадзор предупредил о том, что собаки могут быть опасны

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Роспотребнадзор предупредил о том, что собаки могут быть опасны.

Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на Роспотребнадзор, больше 30 процентов собак в регионах страны заражены смертельной болезнью. Эхинококкоз — хроническое гельминтозное заболевание, которое передается от животных людям. Человек может заразиться при контакте с больной собакой. При этом в зоне риска, прежде всего, находятся дети, которые играют с «братьями меньшими». 

Но собаки – не единственные переносчики заразы. Дикорастущие ягоды, фрукты и травы, грязные овощи и зелень тоже могут стать причиной болезни. Также опасность представляет употребление воды из зараженных яйцами гельминтов источников. 

В Роспотребнадзоре отметили значимость проблемы, поскольку эхинококкоз поражает различные органы, приводит к длительной нетрудоспособности. Человек может стать инвалидом или умереть. 

Чтобы избежать заражения, россиянам порекомендовали соблюдать гигиену, тщательно мыть руки после игр с собаками. А овощи и зелень замачивать и обрабатывать кипятком. Домашних животных посоветовали регулярно обследовать и проводить вакцинацию. Помимо этого, питомцам нельзя разрешать лизать лицо, прыгать в постель и на мебель. Также собаку надо кормить из выделенной только для нее посуды, сообщает Роспотребнадзор.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в Краснодаре крысы нападают на школьников.

Другие актуальные новости