Эксперты подсчитали, что мусорном баке оказывается 17 миллионов тонн еды.
Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Это гораздо больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где серьезно разрушают местную экологию.
В торговых сетях дела обстоят по-другому: чаще всего на выброс идут молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель, сообщает «РБК».
Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, может такое нововведение, как фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на льготной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
Пока такое новшество на просторах нашей необъятной страны, только набирает популярность. В 2018 году в России благодаря фудшерингу удалось спасти только семи тысяч тонн еды.
И это притом, что в стране проживает около 20 миллионов человек, живущих за чертой бедности.
Ранее «Живая Кубань» писала, что продукты снова подорожают к концу года.