Перейти к основному контенту
25.06.2020 10:13

С 1 июля в России появятся умные счетчики на электроэнергию

Приборы учета будут автоматически передавать показания и отключать неплательщиков

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Приборы учета будут автоматически передавать показания и отключать неплательщиков.

В частных и многоквартирных домах на смену старым счетчикам придут интеллектуальные. Новые приборы учета электроэнергии способны дистанционно отправлять данные. Потребителю теперь не нужно заполнять квитанции в конце месяца. Поставщик услуги может решить самостоятельно, как будет доставляться информация о потребленной электроэнергии:  через домашнюю сеть WI-FI, мобильным телефоном или через сим-карту, установленную в счётчике.

Неплательщиков новые приборы учета явно не обрадуют. Дело в том, что в случае задолженности, счетчик ограничит подачу электричества.

В новых домах такие счетчики застройщик должен устанавливать сразу, а старом фонде - постепенно. Новые счётчики будут ставить по мере выхода из строя приборов учёта или пока не наступит срок их поверки.

Если жильцы откажутся менять прибор, то расчёт электроэнергии будет производиться по нормативам с учётом повышающего коэффициента, что, конечно, невыгодно. 

По словам экспертов, за установку и замену счётчиков отвечает гарантирующий поставщик или сетевая организация. Впрочем, есть вероятность включения указанных трат при утверждении тарифов на электроэнергию, пишет Live.ru. 

Ранее "Живая Кубань" писала, как не допустить повышения квартплаты в режиме онлайн.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban