Перейти к основному контенту
30.11.2018 09:47

С помощью 3D технологии врачи впервые восстановили челюсть пациенту на Кубани

Трансплантат для реконструкции был взят с малоберцовой кости молодого человека

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Трансплантат для реконструкции был взят с малоберцовой кости молодого человека.

В Первую краевую больницу обратился 28-летний молодой человек с жалобой на острую боль в нижней челюсти. Несколько лет назад мужчине прооперировали доброкачественную опухоль на этом участке. Теперь, на месте костно-пластического материала началось воспаление, в любой момент мог произойти патологический перелом.

После хирургического вмешательства очаг воспаления был устранен, и специалисты приступили к реконструкции челюсти. Материалом для нее врачи решили использовать участок длинной кости голени. Подобная технология успешно применяется московскими и тайваньскими коллегами, но поскольку кубанскими хирургами данный метод ни разу не применялся, на подготовку к операции ушла неделя, сообщает «Живой Кубани» пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края. 

С помощью 3D-моделирования врачи сложили фрагменты малоберцовой кости в нужных местах и под нужным углом, чтобы воссоздать идеальный контур удаленной нижней части челюсти.

Операция длилась 10 часов, и в результате пациенту удалось восстановить удаленный участок полностью. На восьмые сутки он начал свободно разговаривать, самостоятельно питаться и передвигаться без трости. В ближайшее время мужчина готовится к выписке из стационара.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», уникальную операцию на поджелудочной железе впервые в России провели кубанские врачи.