Перейти к основному контенту
01.06.2021 17:45

Самострои в «Орленке» признали правом собственности РФ

Здания в Туапсинском районе возводились за счет федерального бюджета

Самострои в «Орленке» признали правом собственности РФ
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Арбитражный суд Краснодарского края признал право собственности РФ на самострои на территории детского центра «Орленок». Данный иск подавало управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, о чем свидетельствует картотека дел суда.

Так, строения литер «Д7», литер «Д8», литер «2Д9» и литер «2Д10», общей площадью 997,4 кв. м, расположенных поселке Новомихайловский, в были возведены в 2010 году на земельном участке, принадлежащем управлению на праве собственности за счет федерального бюджета в рамках госконтрактов. Но загвоздка в том, что разрешительных документов на это не имелось.

При этом спорные объекты были поставлены на государственный кадастровый учет. Для признания права собственности РФ на эти здания управление обратилось в суд.

Тогда ООО «Кубаньгипрозем» была проведена экспертиза, которая установила, что спорные объекты созданы без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, их сохранение не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

После этого суд пришел к выводу, что единственной причиной препятствующей легализации зданий является отсутствие разрешительной документации на их строительство.

- Признание права собственности на объекты капитального строительства устранит правовую неопределенность в их статусе, позволит эксплуатировать их в соответствии с законодательством. Суд также учитывает социальную значимость спорных объектов, которая свидетельствует о том, что публичный интерес и права неограниченного круга третьих лиц получать большую правовую защиту, в случае легализации спорных объектов, нежели их правовой статус останется неопределенным и тем более, если спорные объекты будут подвергнуты сносу, - говорится в решении суда.

В итоге суд постановил признать право собственности РФ на указанные объекты недвижимости, расположенные на территории ФГБОУ ВДЦ «Орленок» в Туапсинском районе.

Новый сюжет «Кино»: 100 квартир в краснодарском долгострое выставлены на торги , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.