Меню сайта

Самые сладкие сорта мандаринов назвали в Роскачестве

Самые сладкие сорта мандаринов назвали в Роскачестве


Специалисты подвели итоги масштабного исследования самых праздничных фруктов.

В лабораторию были отправлены мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз. Оранжевые фрукты исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Эксперты в том числе проверили мандарины на наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.

Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются Клементин (сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом), Муркотт (небольшие, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие), а также Надоркотт (очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, как правило, без косточек).

По результатам испытаний самыми сладкими были признаны мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными. Немного уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70 процентов. Плодов с большим количеством косточек среди исследуемых не попалось.

Нарушений по показателям безопасности среди исследованных образцов обнаружено не было. Превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, уточнили специалисты. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов.

Кроме того, эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых - могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет кожуры и не наличие зеленого хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов кожура явно отстает.

В отечественных (абхазских) мандаринах эксперты выявили следы инсектицидов, которые, по всей видимости, использовались для обработки плантаций от мраморного клопа.ест.

Также эксперты выяснили, в каких сортах мандаринов содерждится больше всего витаминов. В клементинах на 100 граммов продукта - от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов ее обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С.

Напомним, ранее "Живая Кубань" сообщала,  какие мандарины, по мнению экспертов Роскачества, лучше не покупать. Специалисты дали рекомендации, на что нужно обращать внимание, выбирая оранжевые фрукты в магазине или на рынке. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.12.2018 11:43

Поделиться живой новостью:

Загрузка...
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Запутавшегося в веревках стрижа спасли в Новороссийске
15.06.2019 12:57
Вызволяли пернатого из плена специалисты городской службы спасения
В Анапе надувной круг с 5-летним мальчиком унесло на 3 км от места отдыха
15.06.2019 12:22
В поисках пропавшего мальчика участвовали правоохранители
В аэропорту Краснодара самолет совершил жесткую посадку
15.06.2019 11:29
ЧП произошло 15 июня около 2 часов ночи
В Анапе 8-летняя девочка умерла в парке развлечений
15.06.2019 10:43
Следственный комитет Кубани по данному факту проводит проверку
«Земляничную» Луну смогут увидеть жители Кубани
15.06.2019 09:43
Полную Луну можно будет увидеть на небе в ночь с 16 на 17 июня и с 17 на 18 июня
В Архипо-Осиповке празднующие День России едва не утопили машину в море
14.06.2019 20:29
Седан оказался зарыт в камнях после неудачной парковки
Яндекс.Метрика