Перейти к основному контенту
25.09.2021 08:55

Сегодня Краснодар отмечает свой 228-й день рождения

Традиционно праздник приходится на последние выходные сентября

Сегодня Краснодар отмечает свой 228-й день рождения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Краснодару сегодня исполняется 228 лет! Годом его основания считается 1793, когда на Кубань были переселены казаки. Место для будущего города было выбрано кошевым атаманом Захарием Чепегой, которого и считают его основателем. Вплоть до 1920 года Краснодар называли Екатеринодаром.

Первыми постройками на месте современного Краснодара были обычные украинские хаты. На краю «казачьего града» были построены сторожевые башни, а сам город окружен дубовым лесом, в то время покрывавшим все Кубанское побережье.

С 1860 года Екатеринодар стал центром Кубанской области, а спустя 7 лет получил статус городского гражданского населенного пункта. С постройкой железной дороги на Северном Кавказе город стал крупным торгово-промышленным и транспортным центром Кубани. К 1888 году в городе насчитывалось восемь церквей, один собор, три ресторана, семь гостиниц, 110 трактиров, 250 магазинов и лавок, одна табачная фабрика, три типографии и целых 80 заводов.

До сих пор в старом центре Краснодара сохранились здания, осматривая которые можно четко представить облик Екатеринограда в XIX-XX веков. Особенно выделяются такие постройки как: Троицкая церковь, Екатерининский кафедральный собор и «Зеленый дом». Еще одной яркой достопримечательностью, построенной в те годы, является величественный обелиск в честь двухсотлетия формирования Кубанского казачьего войска. Он символизирует свободу, дарованную кубанскому казачеству Екатериной II.

После событий в феврале 1917 года Екатеринодар стал центром контрреволюции. За последующие 3 года город неоднократно менял руководство, но в марте 1920 года войска красной армии, окончательно разгромив белогвардейцев, полностью взяли город в свои руки. В 1937 году Краснодар стал центром образованного Краснодарского края. В это время были открыты такие заведения как театр оперетты и драматический театр имени Горького.

В военные годы с августа 1942 по февраль 1943 город был оккупирован немецкими войсками, которые нанесли немалый вред культурному наследию Краснодара. Здесь были впервые применены такие страшные фашистские изобретения как «душегубки».

Современный Краснодар является крупнейшим центром образования, культуры и научной деятельности на Северном Кавказе. Здесь ведут свою деятельность научно-исследовательские институты масличных культур, сельского хозяйства, риса, садоводства и виноградарства. Множество ученых работают в сфере исследований областей газовых и нефтяных месторождений, их добычи и переработки. Открытия и разработки, проведенные ими, получили всемирное признание.

В 2002-м Краснодар признали лучшим российским городом, а спустя еще 16 лет, на праздновании 225-й годовщины основания, Краснодар официально стал городом-миллионником.

«Живая Кубань» поздравляет Краснодар и всех, кто его любит, с праздником! И желает городу и каждому его жителю процветания, благополучия и реализации всего того, что задумано!

Краснодарцы в день рождения города останутся без фейерверков, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.