Меню сайта

Съели и растолстели: названы самые вредные каши

Съели и растолстели: названы самые вредные каши Фото: drive2.ru


Мы их любим, а они не слишком полезны для нашего здоровья.

По мнению диетологов, самой безобидной в списке вредных каш считается пшенная - из-за низкого содержания аминокислот в белках пшена. Например, лизина (соединения, из которого синтезируется коллаген, необходимый для роста мышечной ткани и поддержания иммунной системы) в белках пшена в четыре раза меньше, чем в гречневой каше.

В список вредных каш также включена каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления. В хлопьях мелкого помола, которые просто заливаются молоком или кипятком, пользы почти уже нет. Ну и овсянка быстрого приготовления мешает худеть. Ежедневное употребление такой каши только добавит лишних сантиметров в талии, так как она нередко обогащается сахаром и другими вредными добавками, если таковые имеются в составе.

Но есть важный момент: цельнозерновая овсянка, которую нужно сначала замочить, а только затем долго варить – фигуру не испортит. Сама по себе овсянка богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она снижает холестерин, выводит из организма токсины, шлаки, а также улучшает работу ЖКТ. Но и такую овсянку ежедневно употреблять в пищу нежелательно. Как говорят диетологи, организм не в справляется с перевариванием фитиновой кислоты, которая содержится в овсянке, из-за этого недостаток кальция приводит к остеопорозу, а железа - к анемии.

В рисовой каше, как и в пшенной, тоже мало полезных веществ . А все потому, что готовим мы ее, как правило, из шлифованного риса, в котором из-за специальной обработки практически не осталось витаминов и клетчатки. Такая каша не вредит здоровью, но и пользы организму не приносит никакой. Лучше варить кашу из «классического» риса — бурого, нешлифованного.

Немного пользы и в любимых многими мюсли. Необходимых организму компонентов в них нет, зато много сахара, что повышает их калорийность. В связи с этим, регулярное употребление мюсли, как и овсяной каши быстрого приготовления, опасно для фигуры.

Каша из манной крупы в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Но основную долю ее состава (70%) составляет крахмал, который запрещено употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза манной каши по утрам преувеличена и для малышей. В состав крупы входит сложный мукополисахарид, который детским организмом не расщепляется. Он же понижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая тем самым пищеварительную деятельность.

Ранее "Живая Кубань" писала, что эксперты назвали диету, позволяющую избежать гриппа. 



Опубликовано в рубрике "Общество" 30.01.2020 08:40

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Россиян эвакуировали с зараженного коронавирусом корабля
25.02.2020 10:32
Семь жителей Приморского края отправлены на карантин
Ушёл из жизни старейший житель планеты
25.02.2020 10:31
Ватанабэ Титэцу было 112 лет
Врач «Локомотива-Кубань» спас человеку жизнь
25.02.2020 10:14
Инцидент произошел в электричке «Ласточка»
Лаго-Наки накрыло мощным снегом и ветром (ВИДЕО)
25.02.2020 09:55
Циклон испортил выходные туристам
«Прощайте, маршал»: скончался Дмитрий Язов
25.02.2020 09:38
Последнему министру обороны СССР было 95 лет
Стала известна причина задержания экс-главы Хостинского района Сочи
25.02.2020 09:15
Павла Клопотовского сотрудники полиции взяли с поличным 
В Сочи педагог вымогала деньги у учащихся (ВИДЕО)
25.02.2020 07:50
Собранные средства должны пойти на уборку класса