Перейти к основному контенту
07.11.2022 10:48

Школьников в России будут обучать по единым учебникам

Это позволит создать в стране общее образовательное пространство

Школьников в России будут обучать по единым учебникам
Фото: Минпросвещения РФ
Фото: Минпросвещения РФ

Минпросвещения России запустило проект обсуждения порядка подготовки, апробации, издания школьных учебников. Решение о включении учебников в перечень примет Научно-методический совет министерства.. Об этом журналистам URA.RU рассказали участники дискуссий в Минпросвещения РФ и разработчики учебников.

Создание единой базы учебников позволит избежать разночтений, ошибок и пробелов в образовании детей по всей стране, считает член Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения РФ Михаил Мягков.

- Основная задача государства — создать условия, чтобы был выработан единый стандарт учебников. Обеспечивать его выполнение должно, конечно, государство. Чтобы наше научное сообщество, российское военное историческое общество, академия наук, вузовская наука совместными усилиями подготовили стандарт, в котором не было бы разночтений, недомолвок в учебниках, не было пробелов. Чтобы наши дети могли в полном объеме изучать свою историю, которая будет подчеркивать вклад нашей страны в мировые процессы, спасение мировой цивилизации от агрессии, — уточнил собеседник URA.RU.

Но прежде всего новая система позволит создать единое образовательное пространство и качественно обучать детей во всех регионах России - от Москвы до Владивостока.

Дискуссии по поводу необходимости создания единого стандарта школьных учебных пособий начались еще в 2013 году. В российских учебниках находили множество ошибок при подаче различных научных сведений. Особенно много нареканий вызывали учебники по литетатуре и истории.

А пару-тройку лет назад, как писала «Живая Кубань» в учебниках географии нашли данные двухвековой давности.

Например, в пособии для 7-го класса указано, что население Северной Европы равно 27 млн человек и составляет 4% населения планеты. Согласно этим данным получается, что на Земле живет всего 675 млн человек. Таким, по данным ООН, население Земного шара было в 18 веке.

— Судя по цифрам, можно только предположить, что эти данные перекочевали к нам из учебника географии времен Екатерины II, по которому еще учился незабвенный Митрофанушка Простаков, — заявили эксперты Русского географического общества, назвав нынешние учебники «абсолютно несовременными и неинтересными».

Школьные учебники будут проверять на наличие ЛГБТ-пропаганды, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.