6 января православные христиане проведут в трепетном ожидании одного из главных двунадесятых праздников – Рождества Христова. У этого дня есть особое название – сочельник. По канону его еще называют «предпразднеством» или «навечерием».
Само название, как полагают исследователи, происходит от слова «сочиво» – блюдо из вареных зерен риса или пшеницы, меда и сухофруктов, которое вкушают в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с вечерней. А до службы приемов пищи не предусмотрено, недаром сочельник считается самым строгим днем Рождественского поста.
Традиция не есть до вечера предписана Типиконом, причем воздержание длится до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется праздничный Тропарь. У этого символического события существует и историческая подоплёка: свеча символизирует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос. Многие православные ориентируются не только по церковной службе, но и по ночному небу.
В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Восточные мудрецы принесли ему в дар золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.
Основа богослужения Навечерия Рождества – ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе – духовно подготавливают верующих к встрече с Богомладенцем Христом.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.