Меню сайта

Сотрудникам краснодарского масложиркомбината предложили работу за 6 тысяч или обратиться к психологу

Сотрудникам краснодарского масложиркомбината предложили работу за 6 тысяч или обратиться к психологу


Более 450 рабочих «Масложиркомбината «Краснодарский» в скором времени лишатся рабочих мест.

Напоминаем, ранее «Живая Кубань» сообщала, что 1 мая, в день борьбы трудящихся за свои права, стало известно о возможной ликвидации одного их крупнейших предприятий пищевой промышленности Кубани и масложировой отрасли страны ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский». Под угрозой увольнения оказались более 450 человек.

В День Весны и Труда на главной улице Краснодара собрались рабочие комбината, чтобы заявить о проблеме и попросить у администрации помощи. Группа рабочих выстроилась между Домом книги и филармонией им. Г.Ф. Пономаренко с черными шариками и лозунгами: «Сохранить завод», «Помогите нам!», «МЖК ликвидируют» и другие.

В тот день «Живая Кубань» пообщалась с сотрудниками предприятия. Из разговора стало известно, что слухи о ликвидации поползли еще с 26 апреля, а 30 числа рабочим выдали документы, в которых говорилось о расторжении трудового договора 1 июля 2019 года. Некоторых уже перевели на трехдневную рабочую неделю, чтобы меньше платить. Средняя месячная зарплата у рабочих упала до 6 тысяч рублей.

мжк

— Нам сказали, что постепенно сократят всех, работать никто не будет. Нас уже перевели на трехдневную рабочую неделю, чтобы платить как можно меньше и вынудить всех уволиться добровольно. Им это выгодно – тогда не придется платить компенсации, — рассказала одна из сотрудниц.

Сами сотрудники тогда рассказали, что не хотят проблем, а целью их выхода на демонстрацию является привлечение внимания властей, сохранение завода и рабочих мест.

Привлечь внимание рабочим на Первомай удалось – сотрудники управления сельского хозяйства предложили не поднимать шумиху, а решить вопрос деликатно. Встречу в администрации города назначили на 6 мая. В тот же день рабочие предприятия решили, что если на ней ничего не прояснится, они выступят с просьбой помочь и на параде в День Победы.


— Мы дойдем до президента, если ничего не решится. Мы не хотим оставаться на улице и голодать. Почему они его закрывают? Нам никто ничего не говорит. Хотят все снести и многоэтажки построить? – отметила одна из рабочих.

Как и ожидалось, встреча с рабочими МЖК «Краснодарский» и представителями администрации Краснодара 6 мая не состоялась. В тот день начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков сообщил рабочим комбината, что у него назначена встреча с руководством их предприятия, которое находится в Ростове-на-Дону, и некими лицами из администрации. Об этом «Живой Кубани» стало известно от одного из сотрудников комбината.

По его словам, целью встречи было посмотреть дорожную карту ликвидации предприятия. На ней должна была быть описана поэтапная процедура ликвидации МЖК (полная или частичная). Однако руководство из Ростова дорожную карту не представило. В целом встреча ничего не прояснила, и была назначена дата нового собрания в стенах комбината – 8 мая.

мжк

На встрече присутствовали начальник управления сельского хозяйства Краснодара Сергей Бурлаков, технический директор группы компаний «Юг Руси» (офис находится в Ростове), куда входит МЖК «Краснодарский» А. Дуб, замдиректора МЖК Сергей Пестриков, рабочие комбината, а также представители Службы труда и занятости населения Краснодара. Об этом «Живой Кубани» рассказала Виктория Шабанова, одна из работниц комбината, присутствовавшая на встрече.

По ее словам, в ходе беседы представители из Ростова сообщили, что масложиркомбинат нерентабелен и последнее время терпит убытки, что в городе «хромает логистика». Якобы в Краснодаре большие пробки и на комбинат никто из других районов не поедет сгружать сырье.

«У вас [в Краснодаре] хромает логистика, завод нерентабелен. Городу намного выгоднее получать налоги с торговых центров, чем с комбината... Не нравится ездить в города, где ничего не развивается. Мы из Ростова ехали быстро, а в Краснодаре встали в пробку. Какие фермеры сюда будет приезжать, чтобы сгружать семечку?» — приводит слова представителей из Ростова Виктория.

Она отметила, что на собрании начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков вместе с директором «Юг Руси» рассказали, что семена подсолнечника в Краснодаре крайне низкого качества и из них выходит плохое масло. Куда лучше, на их взгляд, семечка в северных районах.


Однако на этом откровения не кончились. Представитель биржи труда порекомендовал всем рабочим обратиться к ним и получить широкий выбор вакансий, около 18 тысяч. Вдобавок к этому рабочих комбината пообещали не оставить без куска хлеба и обеспечить ежемесячной зарплатой в 5-7 тысяч рублей, рассказала Виктория.

– Абсурд дошел до того, что нам сказали, чтобы мы обратились на биржу труда к психологам. Якобы они поработают с нами, может, найдут что, – пояснила работница МЖК. – Неужели нас считают за больных? Мы просто хотим продолжать работать, мы просто хотим сохранить наши рабочие места и памятник архитектуры!

Виктория отметила, что после заявления представителя службы занятости половина рабочих, которые находились на встрече, встали и ушли. Также в ходе встречи выяснилось, что предприятие и вовсе собирались закрывать еще 4 года назад.

мжк

– Я тогда не выдержала, – рассказывает работница комбината. – Я встала и спросила, зачем было на протяжении всех этих лет вкладывать деньги в завод. Зачем было обновлять оборудование? Но ответов не последовало.

В дальнейшем, по словам Виктории, высказаться решил замдиректора МЖК Сергей Пестриков. Он опроверг слова руководства и прояснил, что комбинат никогда не брал кредитов, предприятие не является убыточным. Более того, замдиректора рассказал, что доходы комбината позволяют покрывать долги некоторых других предприятий в Усть-Лабинске и Ростове.

Присутствовавшие на встрече сотрудники мэрии Краснодара про ситуацию с ликвидацией предприятия высказывались уклончиво.

– Они говорили, что якобы сожалеют, но ничего поделать невозможно. Что они не могут заставить частника работать себе в убыток. На предложение сохранить комбинат, ведь на нем находится несколько бомбоубежищ, которые принадлежат городу, также никто не отреагировал. Страшно подумать, что будет с памятниками, которые есть на территории комбината, – отметила Виктория.

Итогом собрания стала констатация факта: с нового сезона приема сырья не будет. Предприятие идет к ликвидации. Также выяснилось, что планируется провести еще одно собрание – 16-17 мая. На нем должны будут представить дорожную карту ликвидации.

– Они без этой дорожной карты не имели права выдавать людям документы о расторжении трудовых договоров. Но почему-то это сделали. Если бы мы не вышли на митинг 1 мая, все было бы куда хуже – на нас не обратила бы внимание мэрия, ликвидация прошла бы тихо, как им лучше, – рассказала работница МЖК.

мжк

По словам Виктории, сотрудники комбината уже написали письму Владимиру Путину, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, в партию ЛДПР и собственнику завода Сергею Кислову с просьбой обратить внимание на проблему и помочь сохранить комбинат.

– Мы ждем следующей встречи, надеемся, на ней будет какая-то конкретика. На прошедшем собрании людей собрали, чтобы навешать им лапши, чтобы без шумихи все провести, - отметила Виктория.

Также с ее слов стало известно, что начальницу одного из отделов предприятия, которая является организатором выступления рабочих с лозунгами на Первомай, чуть не уволили за попытку привлечь внимание к проблеме. Однако после того как о ликвидации заговорили в СМИ, увольнять женщину не решились.

– Нам платят копейки. Половину сотрудников сократят 1 июля. Часть людей работает по 3 дня в неделю и получает по 6 тысяч. Неизвестно, какие выплаты их ждут при увольнении. Говорят, что массового сокращения не будет, нас всех уволят поэтапно. Нас заставляют молчать, чтобы мы не привлекали внимание к проблеме. Но люди начинают подниматься. Никто не пойдет назад, – рассказала в заключении Виктория.


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.05.2019 12:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Похороны детского спорта заказывали?
16.08.2019 23:20
Кубанский губернатор чужими успехами отчитался о развитии спорта в крае
Мед: инструкция по применению
16.08.2019 22:14
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и хранить мед
Сырье, от которого скончались уже 2 человека, выращивал фермер из Самарской области
16.08.2019 19:52
В ульяновской больнице умер еще один пострадавший от употребления отравленного подсолнечного масла
Почему нельзя перезванивать на незнакомые номера
16.08.2019 18:56
Специалисты рассказали об участившихся случаях, когда звонки с  незнакомых номеров сбрасываются сами собой
Путин наградил летчиков, посадивших самолет в кукурузном поле
16.08.2019 17:11
Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин удостоены званий Героев России, остальные члены экипажа – орденов Мужества.
На Краснодар надвигается грозовой фронт
16.08.2019 16:48
В краевой столице объявлено штормовое предупреждение
Электросамокат на дорогах города нелегален
16.08.2019 16:24
Кататься на транспортном средстве по проезжей части запрещено ПДД
Яндекс.Метрика