Перейти к основному контенту
31.12.2021 12:46

Спил деревьев в Туапсинском районе происходит с согласия местной власти ВИДЕО

В Шепсинском сельском поселении дрова заготавливаются для котельных

Спил деревьев в Туапсинском районе происходит с согласия местной власти ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Видимо, жителям Шепсинского сельского поселения придется готовить кушанья к новогоднему столу на примусах. Причиной послужило отсутствие, как всегда, топлива в котельных. О том, что котельные в Кроянском, Южном топят… старыми тумбочками и диванами, изъятыми со свалок, а то и прямо с разгружаемых с бортов машин, перевозящих мебельных хлам, мы уже рассказывали не раз. Ситуация не менялась.

А, как нам стало известно из собственных источников, пару недель назад Туапсинский межрайонный прокурор Гаврилов якобы вызвал на собеседование главу Шепсинского сельского поселения Вареника и представителей общественности для доклада по обеспечению котельных топливом.

Якобы Виктор Вареник, по словам общественников, доложил прокурору, что на котельных все «зашибись»: закуплен весь необходимый уголь - целых 10 тонн. Когда активисты высказали некоторое сомнение, что две машины угля хватит лишь на пару недель работы, а значит, вопросы остаются, Вареник вроде как ответил, что мебельные тумбочки – это тоже вид топлива.

Только вот если котельные топятся, как положено, углем, то механизм формирования тарифов на тепло понятен. А если в топку кидается разбитая мебель? Как тогда формируются цены?

Но как сейчас выясняется, в топку котельных закидывается не только мебель. Из-за «сбоев в поставках» диванной рухляди руководство поселения, похоже, скатилось до преступления, приступив, видимо, к незаконной вырубке леса на дрова. На слова общественников о том, что нельзя вырубать лес на территории заказников, лесопарковых зон, по берегам рек, поселенческое руководство, вероятно, выставило свой аргумент:

«Вы что хотите, чтобы люди замерзли?».

Если исходить из предписываемых нормативными актами правил, задолго до начала отопительного сезона необходимо просчитать объемы требуемого топлива. В Шепсинском поселении в основном это уголь или дрова, только приобретенные законным путем. Затем пройти процедуру торгов и закупить у поставщика весь необходимый топливный запас. Исходя, в том числе, и из цены угля, формируется тариф на оплату тепловых гигакалорий для населения. Но, видимо, на все эти необходимые процедуры в администрации поселения откровенно забили.

Общественность Шепси сумела добиться необходимой проверки со стороны правоохранительных органов, чтобы доказать, что в качестве топлива используется незаконно спиленная древесина, что вырубка деревьев происходит с молчаливого согласия местной власти и заготовка дров районе, наверное, стала «теневым» промыслом.

После обращения к правоохранителям была проведена проверка.

Участникам проверочного рейда - сотрудникам полиции, лесничества, природоохраны - места незаконных вырубок искать вообще не пришлось: настолько все было очевидно. Спил деревьев на дрова для котельных по личному распоряжению Вареника проводили сотрудники поселенческого ЖКХ-предприятия МУП «Дорблагоустройство». О чем общественники и информировали правоохранителей.

По итогам проверки активисты поселения направили запросы в Генеральную прокуратуру и в Минприроды РФ.

Спил деревьев в Туапсинском районе происходит с согласия местной власти ВИДЕО

В Туапсинском районе продолжается вырубка ценной древесины ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.