Перейти к основному контенту
17.07.2018 01:43

Сто лет назад в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья

17 июля в России отмечается День памяти святых Царственных страстотерпцев

Новости рубрики Общество
Фото: 1rre.ru
Фото: 1rre.ru

17 июля в России отмечается День памяти святых Царственных страстотерпцев.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были расстреляны отрекшийся от российского престола Николай Романов с супругой Александрой Федоровной, великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария и цесаревич Алексей. Вместе с ними были убиты лейб-медик Евгений Боткин, комнатная служанка анна Демидова, слуги Иван Харитонов и Алоизий Трупп.

Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловскойм соборе в Санкт-Петербурге. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

 В результате многократных исследований останки были признаны принадлежащими членам царской семьи.

В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала расстрелянных членов царской семьи Романовых. С тех пор ежегодно 17 июля в России отмечается День памяти святых Царственных страстотерпцев.

В Краснодаре в день памяти святых царственных страстотерпцев в рамках общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь в Краснодаре пройдет традиционный общегородской Крестный ход. Он отправится от войскового собора святого благоверного князя Александра Невского до одноименного храма-часовни.

Начнется Крестный ход, как ранее сообщала «Живая Кубань», после Божественной Литургии в 9.30.

По окончании Крестного хода перед храмом-часовней святого благоверного князя Александра Невского состоится молебен святым царственным страстотерпцам.