Перейти к основному контенту
28.06.2021 17:34

Туапсинский предприниматель Багарян в любимчиках у прокуратуры? ВИДЕО

Незаконные стихийные рынки, владельцем которых является местный чиновник, продолжают работать, несмотря на предписания и решения правоохранительных органов?

Туапсинский предприниматель Багарян в любимчиках у прокуратуры? ВИДЕО
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

«Живая Кубань» уже не раз писала о незаконных рынках, установленных в зоне отвода железной дороги в селах Шепси и Дедеркой Туапсинского района.

Так, в июле прошлого года мы рассказывали о стихийном рынке в селе Дедеркой, который принадлежит не кабы кому, не обычному предпринимателю, а самому руководителю торгового отдела администрации Туапсинского района Артуру Багаряну.

И ладно бы рынок этот был возведен где-то на территории поселения, нет – ларьки установлены на полосе отвода железной дороги. Отметим, что полоса отвода – это то, что принадлежит исключительно железной дороге и более никому. Ни в аренду ее не получить, ни купить - не продается. Зато, оказалось, можно спокойно поставить ларьки и устроить прибыльную торговлю.

Вообще-то железная дорога на участке от Туапсе до Сочи под особым контролем. Посты у всех тоннелей. Просто так во многих местах к «железке» не подойдешь. Однако действующий под мостом рынок не могут снести с 2019 года. Несмотря на то, что в отношении этого самостийного торгового уголка уже было решение суда. И решение это, как вы понимаете, было не в пользу его основателей:

- Признать возведение Багаряном А.А. самовольных (сборно-разборных) сооружений – торговых павильонов площадью 65 кв. м., расположенных на земельном участке полосы отвода железной дороги, в районе 1890 км ПК 10 села Дедеркой Туапсинского района, незаконным… Обязать Багарян А.А. освободить земельный участок.

Не раз и Туапсинская транспортная прокуратура выдавала строгие предписания по рыночкам в Дедеркое и Шепси. В них отмечалась неправомерность размещения в полосе отвода ЖД всех этих мелких торговых точек. Прокурорские даже грозились, что в случае неисполнения снос будет произведен в принудительном порядке. Но… Все ларечки в течение двух лет продолжали успешно торговать.

Общественники района в этом году опять послали запрос в Туапсинскую транспортную прокуратуру в надежде, что надзорный орган наконец восстановит справедливость. И получили официальный ответ, который, мягко говоря, их немало изумил.

Туапсинский предприниматель Багарян в любимчиках у прокуратуры? ВИДЕО

Из ответа следует, что все незаконные киоски снесены и более не усматривается необходимости в мерах прокурорского реагирования. Но у редакции есть видео, и не одно, где стихийные рынки продолжают свою деятельность. Прямо рядышком с железнодорожной насыпью!

Посмотрели? Вот скажите теперь, как можно было сделать вывод, что решение суда исполнено в полном объеме, что нарушений требований законодательства нет, а значит, нет основания для принятия прокурорского реагирования? Остается предположить, либо владелец смог «договориться» с надзорным органом, либо во время проверки оперативно разобрал павильоны, либо прокурорская проверка нагрянула не туда. Ну, случайно перепутали товарищи адрес. Либо, извините, для них и российское законодательство, и мнение общественности не указ. Захотели на черное сказать белое – решили, что им можно.

Наверное, тут уместно вспомнить историю. Петр I, представляя Сенату первого российского генерал-прокурора Ягужинского, сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Цитата относится к далекому январю 1722-го. Триста лет спустя, принципы работы прокуратуры, похоже, очень сильно изменились. Око видеть перестало. Потому что не хочет? Потому что так угодно начальству или чиновникам?

«Живая Кубань» направляет свой запрос по этой затянувшейся истории руководству ОАО РЖД. Надеемся там смогут привести в чувство любителя нарушать законодательство РФ.

«Что хочу, то и ворочу»: в Туапсинском районе игнорируют российское законодательство, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.