Перейти к основному контенту
18.01.2020 07:26

У православных христиан наступил Крещенский сочельник

Навечерие Богоявления, как еще называют этот день, готовит верующих к одному из 12-ти главных церковных праздников

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Навечерие Богоявления, как еще называют этот день, готовит верующих к одному из 12-ти главных церковных праздников. 

Он установлен в память о таинстве, которое совершил Иисус Христос в реке Иордан.

Сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться в этот день не положено. 

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, 18 января православные держат строгий пост в течение всего дня перед праздником, а вечером, как и перед Рождеством, вся семья собирается за столом, к которому подают постные блюда, в их числе сочиво (откуда и пошло название “сочельник”) – блюдо из риса, меда и изюма с маковым, миндальным или ореховым соком и мёдом.

Днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет в день Крещения Господня. Вода, освященная 18 и 19 января, ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода.

Говорят, что в это время она приобретает чудодейственные свойства. Набранную в храме или на источнике освященную воду приносят домой, и пользуются ей до следующего праздника Крещения: умываются, окропляют жилище. А также пьют натощак обычно вместе с кусочком просфоры.  Крещенская вода, как правило, не портится, оставаясь свежей целый год. 

Вечером и в ночь на Богоявления также существует традиция купаний в прорубях ("иорданях"), куда верующие троекратно погружаются с молитвой.

По данным краевого министерства ГО и ЧС, на Кубани будет организовано 137 мест для крещенских купаний. Ожидается, что в них примут участие полмиллиона человека. Охрану общественного порядка будут обеспечивать около 3000 сотрудников правоохранительных органов и свыше 1000 казаков. 

Крещенский сочельник - время задуматься о своей жизни и отношениях с окружающими. Простить и попросить прощения у других.

Ранее “Живая Кубань” рассказывала о том, как правильно подготовиться к Крещенским купаниям.