Перейти к основному контенту
05.07.2019 17:49

Участница громкого дела о попытке изнасилования в Туапсе запустила флешмоб в соцсетях

19-летней Дарье Агений грозит тюремный срок за самозащиту

Новости рубрики Общество
фото: instagram.com/ageniydarya/
фото: instagram.com/ageniydarya/

19-летней Дарье Агений грозит тюремный срок за самозащиту.

Спустя год после попытки изнасилования в Туапсе жительница Подмосковья Дарья Агений запустила кампанию в соцсетях «Сама не виновата». Ее цель — привлечь внимание к беспомощности жертв насилия, которые подвергаются уголовному преследованию за самозащиту. За месяц флешмоб в Instagram поддержали несколько тысяч женщин. Сама Дарья утверждает, что может сесть в тюрьму за то, что смогла отбиться от насильника. 

Как рассказала на своей странице «ВКонтакте» девушка, в 2018 году, когда она возвращалась в хостел, поздним вечером ее на безлюдной улице сначала преследовал, а затем попытался изнасиловать незнакомый пьяный мужчина. Отбиваясь, Дарья кусала и била мужчину зажатым в руке телефоном. Затем она смогла достать ножик для бумаги и ударила им несколько раз. 

Нападавшим оказался Игорь Сторожев, 38-летний местный житель. Мужчина рассказал МВД, что весь день пил, а потом познакомился на улице с Агений и стал читать ей стихи. Девушка не хотела продолжать общение. Тогда, по словам Сторожева, он попытался потянуть в свою сторону Дарью, она начала кричать и ударила его канцелярским ножиком в живот. 

Как указала сама Дарья Агений, местная полиция возбудила в отношении нее уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия»), девушке грозит тюремный срок до 10 лет. 

Как рассказал «Живой Кубани» адвокат девушки Евгений Саломатов, следственные действия в отношении его подзащитной продолжаются, недавно был проведен следственный эксперимент. 

—  Я могу сказать, что проверка по заявлению Дарьи по факту покушения на изнасилование проводится необъективно, —  прокомментировал действия следкома адвокат. —  На манекене Дарья показывала, каким образом она наносила удары — защищаясь или нет. Результатов эксперимента пока нет, думаю, по его итогу будет принято определенное решение. 

Евгений Саломатов сообщает, что изначально следком отказался возбуждать уголовное дело против туапсинца. Только после жалоб Дарьи и адвоката на действия правоохранителей в МВД провели проверку в отношении Сторожева на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ («Изнасилование»). Материалы проверки были переданы в СК, однако следователи отказались возбуждать дело. 

По словам Саломатова, прокуратура признала отказ незаконным и вернула материалы следователям. На данный момент СК снова проводит проверку. Однако в пресс-службе Следственного комитета и прокуратуры Краснодарского края данную информацию не подтвердили. 

Адвокат надеется, что уголовное дело в отношении Агений будет закрыто, а в отношении Сторожева - возбуждено. 

Стоит отметить, что на портале change.org появилась петиция c требованием признать Дарью Агений пострадавшей при попытке изнасилования. Ее подписали почти 180 тысяч человек. 

Ранее «Живая Кубань» писала о жительнице Геленджика, которую признали виновной в смерти мужа. Адвокат женщины утверждает, что она является жертвой домашнего насилия и действовала в рамках самообороны.