Предложить новость

Ученые обнаружили в Черном море горы мусора

Они состоят из пластика и сетей

Ученые обнаружили в Черном море горы мусора

Они состоят из пластика и сетей.

Ученые завершили реализацию первого этапа научно-исследовательского проекта по мониторингу млекопитающих Черного моря, сообщает «Наша газета Новороссийск» со ссылкой на Интерфакс.

В ходе исследования ученым 450 раз попадались на глаза мусорные острова – большие и малые. 

– Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут, – рассказал руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.

При этом за четыре дня полетов ученые насчитали все три вида китообразных, обитающих в Черном море. Чаще всего – афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте белобочки: за 90 встреч около 420 особей. Удалось встретить всего 15 азовок, сообщили в пресс-службе международного экологического Фонда «Чистые моря». 

Все цифры еще будут уточняться. Но уже можно сделать вывод, что, если бы люди бережно относилось к природе, мусорных островов в Черном море бы не было и подводных обитателей было бы больше. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что кубанские водоемы нуждаются в очистке от мусора.