Перейти к основному контенту
26.11.2022 23:02

Ученые выяснили, почему «жаворонки» болеют реже, чем «совы»

Исследования показали, что виной всему малоподвижный образ жизни у любителей позднего сна

Ученые выяснили, почему «жаворонки» болеют реже, чем «совы»
Фото: Nishant Choksi/The New Yorker
Фото: Nishant Choksi/The New Yorker

Ученые из Университета Коре провели исследование, которое показало, что «совы» обладают менее крепким здоровьем, чем «жаворонки». Об этом пишет медицинское интернет-издание «Доктор Питер».

Как пишет источник, в эксперименте участвовали 1600 человек возрастом от 45 до 60 лет.

480 исследуемых были так называемыми «жаворонками», а 95 человек причисляли себя к «совам», остальные 1025 участников эксперимента затруднялись определить свю принадлежность.

В итоге у всех испытуемых «сов» была обнаружена склонность к диабету и заболеваниям сердца. Как выяснили ученые, ко всему прочему «совы»-женщины были склонны еще и к ожирению.  У них был повышен риск метаболического синдрома.

Как считают ученые, такая зависимость наблюдается в результате того, что любители позднего отбоя хуже спят.  Ночью они могут есть и курить. А в целом, такие люди ведут менее подвижный образ жизни, чем «жаворонки».

Как поясняет врач интегративной медицины, терапевт, инфекционист Академии врачей UniProf Нурия Гатаулина, изначально эволюция человека не предполагала никаких «сов».

- Древним людям для выживания необходимо было вставать спозаранку, чтобы шустрые сородичи не разобрали ягоды и другие плоды в округе, не съели всю добычу, пойманную накануне, - отмечает врач.

Именно поэтому, по ее мнению, «не бывает жаворонков и сов, есть только жаворонки и больные жаворонки».

Ученые рассказали, что ожидается новое массовое вымирание на Земле, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.