Закрыть
Предложить новость

Укололи и – пошел: в Краснодаре от гриппа прививают прямо на улице (ВИДЕО)

А хочется по старинке – в больничных стенах больше чувствуешь себя в безопасности

Укололи и – пошел: в Краснодаре от гриппа прививают прямо на улице (ВИДЕО)

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что бесплатную прививку от гриппа можно получить в центре Краснодара. Кампания по вакцинации стартовала 7 сентября.

Сегодня, 9 сентября, мы решили выяснить, как проходит процесс вакцинации населения от гриппа в мобильных медицинских пунктах, которые установлены в центре Краснодара.

Так, одна из карет скорой помощи обосновалась в сквере им. Г. К. Жукова, что напротив краевой администрации. Место, видимо, выбрано не случайно, а для того, чтобы быть на виду у «руководства», которое затеяло всю эту кампанию. Выглянет начальник в окошко и увидит кипящую работу по оздоровлению жителей Кубани. Такой же пункт находится и около… мэрии. Совпадение? Навряд ли. А почему бы не выбрать место с большей проходимостью? Рынки, что Кооперативный, что Сенной – также находятся в центре, и имеют проходимость намного выше, чем в сквере или у фонтанов.

1.jpg

В пункте находится три работника – врач-терапевт, фельдшер и медицинская сестра. График работы – с 9:00 до 17:00. На смене они по полдня - каждый день сотрудники медицинских учреждений города должны отдежурить в таком пункте. Волноваться по поводу того, кто заменит отсутствующего специалиста в поликлинике – не стоит. Медики трудятся не в ущерб работе на основном участке, а, наоборот, сверх нормы – во «внеурочное» время, ну и, полагаем, что и за соответствующую оплату.

Вакцина ставится отечественная – под названием «Совигрипп», которая производится в Уфе. В мобильном пункте она хранится в холодильниках при нужной температуре. Ее достают непосредственно перед тем, как ввести под кожу. Участковый врач-терапевт из поликлиники № 5, дежурившая в данный момент, рассказала, что вакцина очень быстро заканчивается. Но подвоз медикамента осуществляется также оперативно.

Основной поток «прививочников» начинается с момента открытия пункта, потом ненадолго спадает, а затем возобновляется во время обеденного перерыва. В основном, это люди в возрасте от 35 лет и старше. Кстати, медицинскую услугу можно получить бесплатно с 18 лет, предъявив только паспорт и заполнив анкету.

В ней пациент должен указать свои личные данные, а также наличие или отсутствие аллергии. Главным маркером, который служит для медотвода, является непереносимость куриного белка (мяса птицы, яиц и пр.).
Следующим пунктом в анкете является температура тела человека, которому предназначается вакцина. Для этого в пункте выдается ртутный градусник – так надежнее – и после процедуры термометрии врач проверяет показатели и вносит их в анкету. Если температура пациента равна 37°С и выше, то ему откажут в проведении прививания.

При этом медики при выдаче градусника советуют измерять температуру в тени. Для этого пункт как раз расположен возле дерева.

После этого проходит непосредственно процедура инъекции. Пациент находится в это время на улице, не заходит в машину скорой помощи, подставляет плечо – и становится привитым.

Медики предупреждают – хоть и вакцина начинает давать реакции спустя несколько секунд, и анафилактическая реакция происходит моментально, пациент должен находиться под наблюдением около 30 минут, но практически все «уколовшиеся» уходят сразу, не дождавшись никаких реакций. Вероятно, потому что многие горожане ставят прививку не в первый раз, а на протяжении нескольких лет, о чем сообщили стоящие в очереди.

В том случае, если что-то пойдет не так, и реакция у человека окажет негативные последствия, ему незамедлительно будет оказана первая медицинская помощь. По словам терапевта, таких случаев за время вакцинации еще не было.

Жителей Краснодара совершенно не смущает отсутствие у пациентов масок и несоблюдение социальной дистанции в очередях. Примечательно, что в основном СИЗами пользуются люди в возрасте, население помоложе пренебрегает средствами защиты. Медики не имеют права отказать в обслуживании при отсутствии маски. Единственное, что они могут – призвать жителей к дисциплине и соблюдению требований Роспотребнадзора.
Примечательно, что зачастую люди в очереди путают вакцину от гриппа и коронавируса. Они уточняют, что им ставят – прививку от COVID-19? Врачи терпеливо объясняют, что это две совершенно разные болезни, и вакцина от них тоже разная. Это говорит о том, что проинформировано население и по одному, и по другому вопросу, недостаточно.

Единственное, что тревожит местных жителей, - это очередь. Так, например, сегодня утром на всех желающих не хватило градусников. По поводу этого пошла волна возмущений, которая свалилась на персонал. Медики сообщили, что люди очень нервные.

2.jpg

Участковый врач дополнила, что в течение дня место укола нельзя подвергать внешним механическим воздействиям, нельзя посещать баню, сауну, то есть не рекомендуется искусственное повышение температуры тела. В целом из побочных эффектов также возможно повышение температуры до 38,5 С, а также общее недомогание. Повышенная температура может держаться до трех дней, ее можно снять обычным парацетамолом. В том случае, если она держится дольше – нужно обратиться за помощью к специалистам.

Наблюдая, как проводится кампания по мобильному оздоровлению, понимаешь, что являешься все-таки консерватором. Хочется привиться, что называется, «по старинке» - в поликлинике по месту жительства, где лежит персональная медицинская карта со всем анамнезом, который даст полную картину о здоровье. В больничных стенах чувствуешь себя в безопасности, можно посидеть, отдохнуть положенные полчаса после инъекции и со спокойной душой отправиться по делам или домой. Защищенностью от машины скорой помощи, превращенной в медицинский кабинет с дверями нараспашку, совсем не веет.


Видео: Живая Кубань

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Кубани прививочная кампания против гриппа начнется раньше обычного. Регион получил 350 тысяч доз вакцины.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban