Перейти к основному контенту
30.11.2022 13:11

Умер бывший глава Китая Цзян Цзэминь

Политик скончался в возрасте 96 лет

Умер бывший глава Китая Цзян Цзэминь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В КНР 30 ноября на 96 году жизни скончался бывший глава страны Цзян Цзэминь. Сообщается, что высший государственный деятель компартии Китая умер в Шанхае от лейкемии и полиорганной недостаточности.

Цзян Цзэминь управлял страной с 1993 по 2002 год. Имел очень большое влияние на номенклатуру Компартии Китая. Даже после отставки он продолжал оказывать влияние на внутриполитические процессы в стране.

Известно, что в 50-е годы Цзян Цзэминь учился управлению предприятием на автозаводе им. Лихачева (ЗиЛ). Отлично знал русский язык, советские песни, русские пословицы и поговорки. Неоднократно был в России с официальными визитами и всегда посещал важные культурные места – в 1997 после переговоров с Борисом Ельциным направился в Ясную Поляну, в дом Льва Толстого. Любил петь, обладал неплохим голосом. В 2002 году он пропел серенаду «O Sole Mio» президенту США Джорджу Бушу и его жене во время их визита в Китай.

Вместе с тем Цзян Цзэминь был родоначальником серьезных экономических реформ конца 90-х начала 2000-х в КНР: частичной приватизации, закрытии многих крупных госпредприятий и отмены принципа «железной миски риса», что значит гарантированная работа, зарплата и пенсия. В период его руководства страной были заложены основы современного экономического роста Китая, установлены твердые промышленные контакты с Россией.

Информация о плохом самочувствии политика появилась еще в 2005 году.

В Москве тело 37-летней «Мисс Казахстан» обнаружил ее сын, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.