Перейти к основному контенту
01.08.2021 13:39

Умер экс-декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Ему был 91 год

Умер экс-декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Умер экс-декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский, который в последние годы занимал должность президента родного факультета. О смерти ученого сообщил в Instagram его внук Иван. Информацию также подтвердили в пресс-службе учебного заведения.

- Ясен Николаевич пришел работать в Московский университет еще при Сталине. В хрущевские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы. Деканство Засурского вместило в себя эпохи четырех генеральных секретарей и трех президентов - от Брежнева до Путина. В России менялись президенты, президент журфака оставался неизменным, - отметили ТАСС в пресс-службе.

Засурский родился в 1929 году. С 1953 году он работал на факультете журналистики МГУ, с 1965 и до 2007 года возглавлял его. В годы работы Засурского журфак московского университета стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ.

О причинах смерти Ясена Засурского не сообщается.

Ранее «Живая Кубань» писала, что после продолжительной болезни умер тележурналист Анатолий Лысенко. Генеральному директору ОТР было 84 года. С 1987 года журналист руководил программой «Взгляд». Именно он предложил Владу Листьеву идею телевикторины «Поле Чудес». До 1996-го был гендиректором ВГТРК. В 1990-е участвовал в создании телеканала «ТВ Центр» (сейчас ТВЦ) и сохранении «Москниги». В ноябре 2020 года Лысенко присвоили почетное звание «Заслуженный журналист РФ».

Музыкант и актер Петр Мамонов умер от коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.